Расторопша: помогает и участок украшает

Посадив целую грядку колючей расторопши на своем дачном участке, я вызвала немалое удивление соседей и прохожих (участок находится у оживленной пешеходной тропы). Пришлось услышать разные предположения об этом растении: «Это, наверное,какой-то диковинный мак, видишь, какие у него головки...». Или: «Эти хозяева что попало не посадят, наверное, в колючке что-то есть, надо узнать...»
Конечно, многие останавливались и интересовались. Растение,действительно, необычное,красивое и ценное, выращиваю я его неспроста, а для лечебных целей.
Хочу рассказать подробнее о «зеленом докторе» и агротехнике его возделывания. Расторопша пятнистая (или «остро-пестро», «лягушатник», как называют ее в народе) растет и в дикой природе, и в саду-огороде. В диком виде вы можете встретить ее в центральной и южной полосе европейской части России, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии. Растет обычно вдоль дорог, на заброшенных полях, иногда на очень сухих и засоленных почвах.
Растение приметно и легко узнаваемо. Оно высокое, до 150 см и выше, с крупными пурпурными одиночными верхушечными корзинками. Листья крупные, с блестящими белыми поперечными волнистыми прерванными полосками. Своеобразная расцветка, а также желтые жесткие колючки по неровному краю рассеченных листьев и по жилкам с нижней стороны служат надежным отличительным признаком. Цветки трубчатые. Головка цветка обернута черепитчатыми колючими в листочками. Плод — овальная темно-коричневая семянка с коротким пушистым белым хохолком. Появление пуха на верхушке семенной головки — показатель ее зрелости.
С лечебной целью используют, в основном, плоды — семянки без хохолков, хотя известны целебные свойства и листьев, и корней этого растения. Сок из листьев пьют при запорах, колитах, как мочегонное и желчегонное средство. Отвар корней используют при катарах желудка и как желчегонное средство.
В аптечной сети в качестве биологически активной добавки к пище предлагают порошки, таблетки и масло расторопши. Спектр действия этих препаратов — улучшение работы желудочно-кишечного тракта, защита и восстановление функции печени, повышение сопротивляемости организма, улучшение обменных процессов. В народной медицине семена расторопши пятнистой применяют при болезнях печени, желтухе, воспалении желчных путей, при лечении желчнокаменной болезни,холецистита. При указанных болезнях помогает отвар семян: 30 г истертых в порошок семян варить в 0,5 л воды (упарить отвар наполовину). Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Можно принимать сухой порошок семян 4-5 раз в день по 1 ст.л. Они имеют горьковатый вкус, но эта горечь приятная, со своеобразным тонким ароматом, поэтому их можно не размалывать, а просто разжевывать.
Я выращиваю расторопшу для лечения печени, использовала семена и получила положительный результат. (Созревшие головки, которые я не успела вовремя перевезти домой из садового домика, быстро вылущили мыши, оставив только пух, видимо, тоже хорошо поправили свое здоровье).
Агротехника расторопши несложная. Почва должна быть рыхлая, удобренная. Посев семян возможен сразу в грунт или рассадным способом. Растения нужно высаживать редко: 3-5 штук на 1 кв.м. Всхожесть семян хорошая. Растение неприхотливо, довольно быстро набирает массу, на рыхление и подкормки реагирует отзывчиво. Цветет в июле, семена созревают в конце августа - начале сентября. Семенные головки лучше срезать, высушить, а затем вылущить семена. Вся трудность в уходе и сборе урожая — колючки, уж больно неприступна эта красавица!
Растение съедобно — молодые отваренные листья и черешки можно есть в качестве гарнира и салата. Расторопша пятнистая очень декоративна, а еще — охотно «посещается» пчелами. Наличие острых шипов позволяет делать из нее надежную зеленую изгородь. На купленном для моего эксперимента пакетике семян была надпись: «Расторопша пятнистая — кормит, лечит, защищает и участок украшает». Мой опыт выращивания и использования расторопши показал, что это соответствует действительности.