Скромная "монашка"

Есть растения, которые мы частенько встречаем в природе, но они почему-то обделены вниманием как официальной, так и народной медицины. К ним, например, относится нонея темная, которую в народе называют еще медоницей или монашкой. Цвести она начинает с ранней весны, щедро отдавая свой нектар изголодавшимся за зиму шмелям и пчелкам. Цветение непрерывно продолжается до осени, при этом растение покрывается густой шапкой мрачноватых буро-фиолетово-черных цветков. Из-за такого необычного вида, очевидно, в народе ей и дали такие меткие прозвища.
Нонея темная часто встречается на склонах известковых холмов, в степях и на лесных лужайках средней полосы России, на Урале и в Сибири. Цветет с апреля по август. Плод — незакры-вающаяся листовка с продолговатыми серыми семенами. Одно растение может дать их более 100 тысяч.
Хотя в официальной медицине не используется, поданным научных исследований растение содержит комплекс флавоноидов, полисахариды, дубильные вещества, антоциа-ниновые красители. Выяснилось, что препараты из нонеи темной обладают выраженным антикоагулянтным действием — замедляют свертываемость крови.
Этим очень важным лечебным свойством обладают лишь немногие произрастающие у нас травы: донник лекарственный, медуница мягчайшая, окопник лекарственный, кривоцвет полевой. Потому такие растения могут применяться как отдельно, так и в составе сложных сборов при нарушениях кровообращения, повышенной свертываемости крови и опасности тромбоза сосудов (ишемических инсультов), тромбофлебитах, гипертонической болезни и повышенном содержании холестерина в крови, нерегулярных и болезненных месячных.
Смешать сухие цветущие верхушки нонеи и цветки огуречной травы (бораго) — по 2 части, траву чабреца, сушеницы лесной, пустырника, мяты полевой и плоды (семена) укропа — по 1 части.
1,5 ст.л. сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять в тепле 2-3 часа, процедить. Пить по 0,5 ст. 3 раза в день за 20 мин. до еды при гипертонической болезни 1-3 степени, нарушениях мозгового и коронарного кровообращения, атеросклерозе, шуме в голове, женщинам — во время климакса.
Смешать траву нонеи — 3 части, траву чистеца лесного и котовника лимонного — по 1 части, шишки хмеля — 1 часть, листья березы повислой — 2 части. Для приготовления настоя 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 -2 ст.л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды при сердечных неврозах, вегето-сосудистойдистонии, головокружениях, недостаточности кровообращения, сердцебиении, отеках.