Фитолакка американская - заморский чудо-гость

Необычайной красоты декоративное растение с большими ярко-зелеными листьями прибыло к нам издалека — из Северной Америки. Коренному населению этого континента хорошо известны уникальные целебные свойства фитолакки. Издревле ее использовали для успешного лечения множества болезней и недугов, для улучшения и сохранения здоровья. На своей исторической родине фитолакка считается священной за то, что укрепляет тело, продлевает и возвращает молодость, силу и красоту, придает жизненную энергию.
Полное ботаническое название растения — фитолакка американская, а наше народное — лаконос, или могучий американский корень, поскольку корневище его действительно очень большое и мощное.
По своим многочисленным полезным свойствам фитолакка не знает себе равных. Ее применяют как обезболивающее, раноза-живляющее, противовоспалительное, отлично тонизирующее организм средство, повышающее жизнеспособность ослабленных болезнью и токсинами людей.
Спиртовые настойки из корней растения давно и успешно применяют наружно для лечения широкого спектра заболеваний. 10 г измельченных свежих корней фитолакки заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 14 дней, затем процеживают. Принимают по 5 капель 4 раза в день при отите, ларингите, фарингите, тонзиллите, невралгии,ангине.
Свежие листья растения прикладывают к фурункулам, уплотнениям, геморроидальным шишкам, лишаям, наростам. Отвары листьев и корней используют в народной медицине как эффективно очищающее дыхательные пути средство, оно обладает мочегонными, омолаживающими, косметическими свойствами. К тому же фитолакка является настоящим кладезем целебных веществ и необходимых организму витаминов, обладает большой пищевой ценностью.
Молодые листья и стебли отваривают в слегка подсоленной воде и готовят витаминные супы, борщи и салаты.