Муза, крапиву воспой...

Крапива — растение необыкновенное. Это было подмечено и сказочниками. Мне на память приходит из далекого детства чудесная сказка датского писателя Ганса Христиана Андерсена о принцах, которых злая мачеха-колдунья выгнала из дома и превратила в диких лебедей. От ее чар их могла спасти сестра принцев Элиза, если каждому из одиннадцати братье наденет зеленую рубашку, связанную из волокон крапивы. Из множества известных трав Андерсен почему-то выбрал именно крапиву — внешне жгучую, жалящую, злую, в то же время скрывающую в себе волшебную силу.
Понять этот выбор нетрудно: издавна крапива считалась целебной, способной творить чудеса травой. Она широко применялась в народной медицине разных странах. Русская медицина использовала крапиву еще в XVII веке и высоко ценила ее как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. И не только за это. Она излечивала даже тех людей, на выздоровление которых уже не было надежды.
Позднее, досконально изучив это растение, ученые пришли к выводу: благотворное влияние крапивы на больного человека обусловлено тем, что она способна увеличивать процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Отвар ее листьев может понижать содержание сахара в крови, а отвар корней и корневищ помогает при лечении туберкулеза.
Пожалуй, немногие растения имеют такой широкий спектр применения, как крапива. Она обладает мочегонным, слабительным, отхаркивающим, кровоочистительным свойствами, усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива эффективна при лихорадке и малярии, дизентерии.
В народной медицине водный настой и отвар крапивы применяют также при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни.
Вспоминаю давний случай. У моего родственника врачи обнаружили камни в почках. Пока можно было терпеть — терпел, но однажды с сильным болевым приступом очутился в больнице.
Оказалось, что один камешек попал в мочеиспускательный проток и не спешил выходить.
В больнице кто-то посоветовал моему родственнику пить отвар из корней крапивы. Надежда на то, что природа не подведет, выручит и спасет, заставила его последовать этому совету. Вернувшись из больницы (дело было на закате лета), вооружившись лопатой, мой родственник пошел искать крапивные заросли. Отвар из корней этого растения, сначала светленький, затем более насыщенный, он пил безо всякого ограничения как чай. И через некоторое время забыл о своих болях!
Я узнала, как правильно нужно готовить отвар из корней крапивы. 1,5-2 ст.л. измельченных корней залить 1 ст. крутого кипятка, нагреть на малом огне в течение 10 мин. и настоять 30 мин. Отвар процедить и пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Можно добавить по вкусу мед или сироп шиповника. Следует помнить: длительный прием отваров и настоев крапивы может повысить свертываемость крови, вызвать ее загустение, а это чревато появлением тромбов в сосудах.
Крапива приходит на помощь больным также при водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, геморрое, остром суставном ревматизме, подагре. Настои пьют и при лечении кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов. Отвар всего растения применяют наружно для обмывания и компрессов при опухолях. Свежими листьями уничтожают бородавки. Препараты из корней крапивы более эффективны, чем из листьев. Они выводят из организма шлаки.
Крапива — незаменимое средство и при выпадении волос, отваром ее листьев моют голову.
Завоевывает свое место крапива и в лечебном питании. Молодые побеги едят, предварительно их ошпарив. Крапива едва ли не самая первая показывается из земли весной и растет очень быстро. Тут главное — не прозевать, чтобы захватить ее молодой, нежной, сочной, еще не «кусачей».
Если взять немного побегов крапивы, чуть больше листьев сныти и 2-3 ст.л. консервированного щавеля, сварить зеленые щи, добавить немного сметаны и сваренное вкрутую яйцо, получится очень вкусное и полезное блюдо.
Ведь в листьях крапивы содержится большое количество витаминов С, К, В,, В2, каротина, она имеет в своем составе органические кислоты, минеральные соли и т.п. А это как раз то, чего так не хватает нашему организму после зимы.
Но надо спешить: 2-3 недели — и растение начинает «обжигать», грубеет и в салаты, супы, щи уже не годится. В это время его лучше сушить или делать соки, в которые добавлять другие соки: березовый, морковный, лимонный, апельсиновый.
Сок из крапивы готовят так: берут 1 кг молодой крапивы, 1 л холодной кипяченой воды. Молодые побеги и листья растения пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 л воды, перемешивают, полученную массу отжимают через марлю. Выжимки вторично пропускают через мясорубку, разбавляют оставшейся водой и отжимают сок. Соединяют его с первой порцией.
Такой напиток из крапивы очень быстро поднимает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Хотя бы недельку попейте его (по 1 ч.л. 2-3 раза в день) — и почувствуете необыкновенную легкость и бодрость во всем теле. Знаю это состояние по себе.
Человек зря считает крапиву злостным сорняком и воюет с ней, пытаясь изгнать со своего огорода. Она вылечит, если заболеете, и не нужно искать свое спасение в других травах, в то время, когда крапива всегда тут, рядом.