Второй месяц жизни


1 2

Кроха растет, развивается и радует вас все новыми и новыми навыками и умениями. Основным средством общения для него попрежнему служит плач. Однако он становится вес более осмысленным: уже практически наверняка можно определить, чего хочет малыш. Также на втором месяце родители уже многое могут понять по поведению крохи: хочет ли он кушать, холодно ли ему, жарко или мокро, или он просто просится на ручки.
Если к концу первого месяца жизни малыш предпринимал лишь попытки изобразить нечто вроде улыбки, то сейчас она уже настоящая. Ребенок улыбается в ответ на приближенное к нему лицо, знакомый голос. Посредством улыбки родители уже могут почувствовать настоящий контакт со своим чадом.
В этом возрасте малыш способен проспать ночью, без пробуждения, в среднем в течение 6 часов. У некоторых детей, особенно если их ничего не беспокоит, этот период может длиться до 11 часов. Увеличиваются периоды дневного бодрствования - они уже могут составлять более 20 минут в течение каждого часа.
У ребенка существует очень тесная эмоциональная связь с мамой. Он способен очень четко улавливать ее настроение. Понаблюдайте за своим малышом — если вы в хорошем расположении духа, улыбаетесь или смеетесь, то и ребенок ответит вам тем же. Если же вы раздражены, то и кроха, скорее всего, начнет капризничать и хмуриться.
Малыш уже начинает «предчувствовать» приятные для него процедуры. Например, оживляется и (или) волнуется перед кормлением или купанием.
На втором месяце жизни ребенок начинает проявлять свой темперамент Уже можно приблизительно уловить черты его характера - будет ли он спокойным или активным.
К концу второго месяца жизни малыш набирает примерно 600-1000 г. Вырастает он в среднем на 3 см. Сокращаются размеры родничков.

Малыш уже в состоянии лежать с упором на предплечья, в положении «лежа на животе» он может удержать головку около 10—15 секунд. Если подтянуть кроху за ручки из положения «лежа на спине», то в положении «сидя» он сможет удерживать голову в течение примерно 5 секунд. Кроме того, он уже способен поворачивать голову из стороны в сторону.
Ручки крохи не подтягиваются под грудь, как на первом месяце жизни, а выдвигаются вперед до уровня лица. Ножки сохраняют тенденцию к сгибанию.
В начале второго месяца жизни малыш все еще плохо контролирует свое тело. Во время сна, его ручки и ножки находятся в хаотичном движении. Но постепенно он начинает учиться управлять своим телом. Его движения становятся все более упорядоченными. Примерно к концу второго месяца у малыша получается переворачиваться с бочка на спинку. В этот период у ребенка улучшается координация глазных мышц и зрительное сосредоточение. Теперь малыш может не только следить за движущимся предметом, но и концентрировать на нем свой взгляд, когда он (предмет) останавливается. В этом возрасте игрушки над кроваткой рекомендуется размещать на расстоянии примерно 50 см от крохи - именно на этом расстоянии он способен разглядывать предметы. Чуть позже малыш уже начинает рассматривать пальчики на своей ручке.
Врожденные рефлексы начинают постепенно угасать. На их место приходят условные.
Например, на этом этапе развития начинает угасать такой рефлекс, как «автоматическая ходьба». Но все еще очень сильно развит хватательный рефлекс. Более того, ребенок пытается схватить предметы, которые находятся в поле его зрения. Сосательный рефлекс будет сохраняться еше примерно в течение года. Малыш все пытается тащить в рот. Но он уже понимает, что мамина грудь отличается от других предметов, которые можно попробовать на вкус.
Сохраняется еще и повышенный тонус - ручки малыша по-прежнему сжаты в кулачок, но ладошка все чаще бывает открыта. К концу второго месяца тонус кистей должен исчезнуть - они должны стать раскрытыми и расслабленными.
На этом этапе развития у ребенка меняется реакция на окружающие его звуки. Услышав что-то, он уже не плачет, как раньше, а затихает, настораживается и начинает прислушиваться. Более того, он поворачивает головку в сторону источника звука и начинает искать его глазами. Малыш уже научился различать человеческий голос, особенно мамин, и именно этот звук нравится ему больше всего. Иногда он даже способен успокоиться, лишь только услышав его.

 


1 2