О "французском парадоксе" и оливковом масле

Как будущего медика меня очень интересует оливковое масло, его целебные свойства, которые так благотворно влияют на здоровье. Хочу рассказать читателям газеты об интересных фактах из «биографии» этого продукта.
Слыхали ли вы о так называемом «французском парадоксе»? Французы потребляют такое же количество жиров, что и американцы, но при этом занимают последнее место по уровню смертности от сердечнососудистых заболеваний. Доказано,что смертность от сердечных заболеваний пропорциональна потреблению насыщенных (животных) жиров. А французы предпочитают оливковое масло.
Еще один пример. Население стран Средиземноморья питается по так называемой критской модели, как именуют ее исследователи. В критской диете 84% калорий имеют растительное происхождение, и только 16% — животное, в ней мало мяса, зато оливковое масло — единственный жир, который используют для приготовления пищи.
О целебных свойствах оливкового масла знали еще в древности, оно входило в состав различных мазей вместе с другими растительными компонентами.
В процессе биохимических реакций, протекающих в нашем организме, образуются так называемые свободные радикалы. Это повреждающий фактор, способствующий атеросклерозу и преждевременному старению клеток. Наш организм способен защищаться от этих неблагоприятных воздействий при помощи комплекса так называемых антиоксидан-тов, которые имеются у нас от рождения. Но этот комплекс не неисчерпаем, Воттут и выручает оливковое масло, в котором присутствуют каротин (провитамин А) и токоферолы, имеющие свойства антиоксидантов.
Содержащиеся в нем стеролы блокируют поглощение пищевого холестерола кишечником. Терпены способствуют секреции желчных кислот, таким образом «плохой» холестерол покидает наш организм. Фосфоролипиды — главные компоненты клеточных мембран. Эстроны — эстрогенные гормоны.
Кальциферол (витамин й) — способствует всасыванию кальция в кишечнике. Доказано, что оливковое масло способствует профилактике остеопороза. Флавоноиды участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма.
Хлорофилл — пигмент зеленых растений, который и придает оливковому маслу его характерный красивый зеленоватый цвет. Он стимулирует рост клеток, эритроцитов и лейкоцитов. Поскольку хлорофилл легко разрушается на свету, оливковое масло следует хранить в темном месте в таре из матового стекла.
Оливковое масло препятствует атеросклеротическим изменениям сосудов, уменьшает риск образования тромбов, снижает артериальное давление.