"Федот, да не тот"?

С некоторых пор мои сын и зять пристрастились к алкоголю. Все чаще расслабляются таким способом, и нас с дочерью это пугает. Кодироваться не хотят, мол, «что мы — алкоголики?!» А нам кажется, что уже близко к тому. И вот, разбирая свои «архивы», я нашла записную книжку, а в ней следующую запись из «Травника»: «Трава варахия ростом в стрелу, растет на пахотных землях, в межах—мохнатая, толстая, корнем похожа на девясил, цветок тоже лазоревый. Пить натощак, настояв на вине с муравьями. Любитель хмельного, отведав такой настойки, больше не станет пить и даже духа хмельного не вынесет».
Я перелистала все свои справочники по травам, но нигде такого названия не нашла. Прошу опубликовать в газете фото этого растения, ведь многие семьи страдают от этой напасти. А вдруг она и в самом деле избавляет от алкогольной зависимости?
Упоминание об этом растении семейства астровых мы нашли в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля: «варахия, растение, однородное с девясилом». Ботаническое название — девясил шершавый, в народе его еще именуют ворохней, горицветом лесовым, дивухой, нашатыркой, чертогоном. Судя по некоторым названиям, растение и впрямь может избавить от пристрастия к спиртному, только вот подтверждений тому в литературе найти не удалось.
Девясил шершавый — травянистое растение высотой 20-30 см. Листья шершавые, продолговато-ланцетные, с выступающей сетью жилок. Цветки образуют крупные одиночные головки, но не лазоревого, как пишет читательница, а желтого цвета. Цветет в июне-июле, растет в степях, лесах.
Можно встретить его и по берегам рек, на известковой почве.
Растение содержит эфирное масло. Девясил шершавый обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим, ранозаживляющим, потогонным действием. Заготавливают траву во время цветения. Водным настоем лечат простудные заболевания, золотуху и рахит у детей. 1 ст.л. сухой травы заливают 1 ст. кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.
Зато в книге нашего постоянного автора, целителя из Уфы Рима Ахме-дова «Растения — твои друзья и недруги» есть краткое описание другого вида девясила — британского(встречается и другое его название — боровник).
Растение высотой 25-60 см. Цветет в июне-августе. Растет почти повсеместно по берегам рек, влажным заливным лугам, лесам. Заготавли-ваюттраву британского девясила, как и шершавого, во время цветения. И спектр действия у них схож. Это растение до сих пор мало изучено, но есть ссылка на то, что в народе его траву вместе с корнями используют при лечении алкоголизма. К сожалению, о том, как именно применять, никаких сведений нет.
Поэтому мы обращаемся к вам, уважаемые читатели. Помогите, пожалуйста, разобраться, которое из вышеуказанных растений поможет избавиться от алкогольной зависимости.