Рак прямой кишки - не приговор

Так, Петрова Любовь Васильевна (Псковская область, Великолукский район) написала: «У папы злокачественная опухоль прямой кишки. Сделали облучение. Поначалу чувствовал себя хорошо, но сейчас его замучили запоры и жжение в прямой кишке после дефекации. Дефекация каждый день, но с трудом. Принимает слабилен. В онкодиспансере врач назначил ему только обезболивающие свечи. Сказал, что курс лечения пройден. Метастазов нет. В оперативном лечении отказали, отцу в августе исполнилось 70 лет. Может, вы подскажете какие-нибудь методы лечения?»
В настоящее время рак прямой кишки полностью излечим, если опухоль удалить на ранней стадии. В других случаях, даже несмотря на облучение, опухоль неуклонно прогрессирует. Необходимо раз в три месяца или хотя бы раз в полгода — не реже — проходить контрольное обследование в онкодиспансере. Возраст 70 лет — не помеха для радикальной операции. Конечно, лучше ее делать в специализированном центре. Главный в России — государственный научный центр колопроктологии (123448, г. Москва, ул. Салям Адиля, 2. Тел. (495)199-29-63).
О лечении в новейшей медицинской литературе говорится, что лучевая терапия сама по себе или в сочетании с химиотерапией широко применяется для лечения рака прямой кишки до или после операции. Заменить операцию она, однако, не может (за исключением некоторых форм рака анального канала). Применение лучевой терапии до операции может уменьшить опухоль и облегчить ее удаление, избежать надолжительность жизни больных с метастазами и улучшает ее качество. В последнее время появились новые препараты, обладающие большей активностью по сравнению со стандартными лекарствами.
Что касается борьбы с запорами, необходимо питание с исключением продуктов, которые не содержат клетчатки и всаложения колостомы, а после операции улучшить результаты лечения за счет снижения риска возникновения новой опухоли (рецидива) на месте операции. Имеются серьезные доказательства, что использование облучения до или после операции продлевает жизнь по сравнению с одной только операцией. Химиотерапия используется для лечения опухолей толстой кишки, метастазов рака прямой кишки и профилактически (т.е. в тех стадиях рака, когда после операции видимых метастазов нет, но вероятность наличия микрометастазов, которые невозможно диагностировать современными методами обследования, высока).
Применение химиотерапии увеличивает просываются в кишечнике без остатка. То есть все мучное: любой хлеб (разве что отрубной можно изредка — 1-2 раза в неделю), макароны, баранки,сухари, печенье, выпечку. Исключить жирные, жареные, острые, копченые, маринованные продукты и блюда, картофель. А питаться клетчаткой: бананы, финики,курага, изюм, инжир, клубника, земляника, малина, сливы, чернослив, каши (богатые клетчаткой), морковь, свекла. Если нет язвенной болезни, можно есть яблоки, белокочанную капусту (осторожно), кабачки, баклажаны, патиссоны. Очень хороша морская капуста, она сейчас продается и в консервированном, и в сухом виде. Необходимы мясные и рыбные продукты и блюда.
Периодически принимать форлакс — по 1 -2 пакетика на ночь. Длительно можно принимать препарат дюфа-лак (лактулоза) — по 15 мл 2-3 раза в день, а также вазелиновое масло по 1 ст.л. 4 раза в день перед едой. Способствуют послаблению заменители сахара для диабетиков (сорбит и ксилит), потому что обычный сахар «тормозит» перистальтику. Жидкости — не менее 1,5 л в день (если нет сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, если есть — согласовать количество жидкости с лечащим кардиологом).
В случае длительного запора (более 54 часов) необходимо обращаться к врачу, так как опухоль может полностью перекрыть просвет кишечника, и каловым массам будет невозможно выйти естественным путем (тогда рекомендована экстренная операция по жизненным показаниям).
Необходимо следить за гемоглобином:раковые клетки резко снижают количество этого необходимого для жизни компонента крови. Регулярно сдавать анализы в поликлинике по месту жительства.
Некоторые мои пациенты живут с этим заболеванием довольно долго — 5 и более лет с момента выявления. Бывает, что умирают от инфаркта или инсульта, а вовсе не от рака. Поэтому важно также лечить сопутствующие заболевания, гипертонию и своевременно защищать организм от сосудистой катастрофы.