"Калгановка" против цирроза

Давно это было, но запомнилось на всю жизнь! Я училась в третьем классе. Четыре наших двухэтажных дома барачного типа стояли квадратом, а в центре была маленькая площадка-дворик, где все дети играли группками по возрасту. Но все мы уважали Генку, потому, что у Генки был «настоящий» отец. Мы его звали Кентиваныч (сокращали от Иннокентия Ивановича). А «настоящий» потому, что у половины детей отцы были или пьянчужки, или не родные, а у остальных — и вовсе не было. Кентиваныч был высоким и сильным, а главное — непьющим и с золотыми руками. Он всегда ремонтировал сломавшиеся велосипеды, игрушки. Это сейчас: сломалась игрушка — и ее выбрасывают без сожаления. Атогда игрушки были не у всех. За помощью бегали к Кентиванычу.
Но вот уже несколько дней Генки не видно было во дворе, и в школе его нет — все забеспокоились. И вдруг пополз слух: у Генки отец помирает. ..Как это помирает? Почему? Да, его уже и из больницы домой привезли. «Цирос» его ест внутри, ничего сделать нельзя! Как же нам стало страшно... Что за «цирос»? Как он к Кентиванычу прицепился? Моя мама тогда удивилась, сказала, что часто этот «цирос» у пьяниц бывает. Откуда же он у Генкиного отца?
Под предлогом показать сломанную машинку мы напросились к Генке домой. Кентиваныч, хоть и лежал, но машинку починил. Но это был не Генкин отец, это был какой-то сморщенный желтый старик... Мы не понимали тогда такого диагноза — цирроз, но страх от самого только слова был велик. Почему, ну почему «цирос» не «прицепился» к Семенычу—запойному забулдыге и дебоширу? Как спасти Кентиваныча, неужели нельзя? «Можно попробовать, надежда умирает последней», — сказала моя мама и поехала к бабушке в село.
Почему у одного человека возникает страшная болезнь, а у другого — нет? Почему может «неожиданно» появиться рак, туберкулез, цирроз или гепатит? Это мы так думаем, что «неожиданно», ведь, как говорится в пословице, без причины даже чирей не вскочит. Но разбирать причины: наследственное ли заболевание, занесенное извне или сидящее уже лет 10 в организме, а может, это и порча — не хватит ни места, ни времени. Да, болезни появляются и даже у, казалось бы, здоровых людей. Жюль Ромен правильно сказал: «Здоровые люди — это больные, которые еще не знают об этом». Многие из нас при недомоганиях, покалываниях, тяжести внутри, любом дискомфорте сами назначают себе лечение: выпил пару обезболивающих таблеток — и порядок! Но порядок — кажущийся...
Печень играет очень важную роль в организме. Участвует в процессах пищеварения, всасывания питательных веществ из кишечника, вырабатывает желчь. От нее зависит обмен белков, жиров, углеводов, она обезвреживает яды и т.п. А мы превратили наш желудок и кишечник в мусорный бак: едим, что попало! Вот и представьте себе «мусорку», полную гниющих остатков. А печень — как «очистные сооружения», работающие год от года без перерыва, на износ. И наступает такой момент, когда она уже не справляется. Сказываются и нервные стрессы, и чрезмерный прием лекарственных препаратов.
Первые признаки проблем с печенью — тяжесть в подреберье; появляются родинки,папилломы на коже, «висюльки» под мышками, продольные бороздки на ногтевых пластинах. Затем повышается уровень холестерина в крови, это приводит к атеросклерозу сосудов и появлению камней в желчном пузыре.
Кентиванычу было уже некогда разбираться в причинах цирроза. Мама привезла трехлитровую банку с настойкой коньячного цвета. Я помню, она сказала: «А нука, выставим «калгановку» против цирроза! Должна Природа его побить!» Да, не сразу, но «калгановка» эта все же победила цирроз. Оклемался Кентиваныч — радовались все.
Настойка-«калгановка», я думаю, никогда не будет лишней в любом доме, потому что калган (лапчатка прямостоячая) — это защитник от многих болезней. У лапчатки много видов, но калган отличается тем, что у него 4 лепестка в цветке, а у других видов их по 5.
Однажды к богине Флоре обратился маленький желтый цветочек и пожаловался: «У меня нет красивых серебристых листьев, мой стебелек слишком тоненький, и даже лепестков в цветке у меня меньше, чем у моих сестер, поэтому они смеются надо
мной. Помоги мне, добрая богиня!» «Не печалься, малыш, — отозвалась Флора, — пусть ты неказист, и цветки твои малы, но именно тебя будут всегда искать люди среди многочисленных сестер твоих, и будешь ты приносить силу великую!»
Корень калгана содержит очень много полезных веществ. В народной медицине многих стран он издревле применяется при диспепсии, энтеритах, колитах, дизентерии, гастритах, язве желудка, кишечника, пищевода, желтухе, гепатитах, раке желудка и поджелудочной железы, при легочных и желудочных кровотечениях, простатите.
Многим, думаю, известен «Полный курс лечения от рака» Р.Бройса. В нем он описывает случай, коща женщина почти уже умирала от рака желудка и печени (метастазы), полтора месяца не могла ничего есть—ее рвало, почти не пила. Тогда Бройс решил, что организм этой женщины питается непосредственно растущей раковой опухолью. Он стал давать ей на язык сначала по 3 капли настойки калгана утром и вечером, т.к. глотать с водой она уже не могла.