Как деду помогла хамса

Мой дед по линии матери жил на лесном хуторе в трех километрах от нашей деревни. Болел он язвой желудка. Лечился долго, был на обследовании в областной больнице, ездил даже в Минск, но состояние его ухудшалось. Пробовал и травами лечиться, но все было бесполезно. После очередного обследования врачи отправили деда домой — медицина уже была бессильна ему помочь. Дед лежал, стонал от мучительной боли, просил Бога, чтоб дал смерть и избавление от страданий.
Но вот как-то вечером мимо хутора проходили двое путников. Зашли к деду вдом и попросились переночевать. Перед сном они решили подкрепиться. Достали из своей сумки камсу с хлебом и стали есть. Дед видел это. Он знал, что ему такая пища строго запрещалась врачами. Острое и соленое для больного язвой противопоказано. И дед решил таким способом быстрей покончить с собой, ускорить смерть. Он попросил рыбки. Мужики дали ему, и он съел пару штук. Дед ожидал, что наступит сильнейшая боль, но, наоборот, она как бы немного притупилась, уменьшилась.
И начал дед понемногу есть камсу. Постепенно с каждым днем увеличивал «дозу». Дошло до того, что съедал килограмм и больше рыбы в день. Питался исключительно камсой и молочными продуктами. Бабушка приносила из магазина на хутор по полмешка камсы, плотно укладывала ее в деревянную кадушку, ставила в темное место, где прохладно. А когда случалось, что в нашем магазине рыбы не было, бабушка ездила в город и привозила нужное количество.
Прошел месяц, дед понял, что болезнь уходит. А через год полностью почувствовал себя здоровым. Стал выполнять всю тяжелую крестьянскую работу: пахал, ухаживал за скотом, косил сено. И, что удивительно, — когда шел косить, он, кроме всего прочего, брал с собой на обед литровую банку камсы (даже в тридцатиградусную жару). Съедал рыбу, и жажда его не мучила. Чувствовал дед себя полностью здоровым. Прожил долгую жизнь, желудок его больше не беспокоил. Ушел из жизни по старости, немного не дотянул до ста лет.
Часто мы, внуки, вспоминаем деда. Что же все-таки помогло ему в исцелении? Трудно ответить на этот вопрос. Но это было так.