Женшень "культивируют в лесу"

Выращиванием женьшеня в открытом грунте на участке и в цветочных горшках на подоконнике своей квартиры я занимаюсь уже четверть века. А в последние годы я «культивирую» женьшень прямо в лесу в 1 км от дома.
Об этом растении слагают стихи, пишут книги. В народе женьшень уссурийский называют корнем жизни, святой травой, даром бессмертия, считают лекарством от всех болезней.
Цветет он у нас в июле на 10-11 -й год жизни в природных условиях и на 4-5-й год - в культуре, в том числе и у меня на лесной делянке. В августе-сентябре созревают ярко-красные мясистые ягоды. В это время я и провожу заготовку корня женьшеня для лечения.
Растет женьшень на Дальнем Востоке, в Приморье и Хабаровской крае.
Запасы его в дикорастущем виде и раньше были невелики.А сейчас они совершенно истощились. Вот почему я выбрал тактику выращивания женьшеня в лесу — надо же кому-то пополнять природные запасы. В чем сила этого корня жизни?
Он повышает тонус организма, способствует стимуляции деятельности коры головного мозга, подкорковых центров, повышает иммунитет, обладает болеутоляющим действием, хорошо помогает больным, страдающим сахарным диабетом, особенно инсулино-зависимым. Благодаря наличию значительного количества биологически активных веществ корень женьшеня может творить чудеса. Научно установлено,что он является одним из сильных возбудителей центральной нервной системы. И при этом не нарушает сна.
Доказано, что препараты женьшеня благотворно влияют на картину крови, улучшают газообмен, тканевое дыхание, увеличивают амплитуду и снижают частоту сердечных сокращений, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв, секреции желчи, концентрации в ней билирубина и желчных кислот. Настойка женьшеня повышает светочувствительность глаза.