Прогонит усталость и плохой аппетит

Помню, как мама брала меня маленькую с собой в поле на работу, и я постоянно засыпала среди цветущего синего льна. Уже тогда мне казалось, что каждое растение имеет свой язык. Наблюдая за полевыми цветами, я видела, как они меняются на протяжении дня.
Теперь я сама выращиваю лекарственные травы. Общаюсь со многими травниками Украины.
Хочу рассказать о такой траве, как левзея. В оригинальной (научной) медицине левзею используют в качестве возбуждающего средства при упадке сил. Настойка корней способствует улучшению кровообращения, повышает умственную и физическую работоспособность, регулирует кровяное давление, нормализует количество эритроцитов и гемоглобина в крови, восстанавливает половую потенцию.
Препараты левзеи по могают также при психическом переутомлении, хроническом алкоголизме. Заготавливают корни левзеи третьего года жизни. Выкапывают их лопатой на глубине 30 см, отряхивают от земли,сразу же промывают в холодной воде. Затем два-три дня корни провяливают на воздушных сушилках и сушат при температуре +35-40 град.
Я храню сырье в холщовых мешочках в сухом хорошо проветриваемом месте не более трех лет.
Настойка: 100 г мелко нарезанного корня настаивать в 0,5 л 70-процентного спирта две недели, процедить. Принимать по 20 капель в ложке воды три раза в день за 25 мин. до еды. Курс лечения — три недели. Наибольший терапевтический эффект наблюдается у больных с жалобами на повышенную усталость, плохое настроение, плохой аппетит и сон, раздражительность, головную боль, а также при половой слабости у мужчин.
Отвар корня пьют при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды.