Беременность. Как сказать на работе.


1 2

На деле мало кто из нас бывает полностью готов к такому повороту событий. Мы, разумеется, можем соответственно подготовишься к родительству: пройти предварительное обследование, сдать массу анализов, «пропить» курс такой популярной нынче фолиевой кислоты. Но даже если все было распланировано заранее, то вопрос с работой учитывали далеко не все. И вот они «две полоски» перед глазами, а впереди - новая жизнь и прежняя работа в том числе. Как пройдет время до положенного декретного отпуска, зависит только от вас. Именно эта мысль первой пришла мне в голову, так как на работу я устроилась всего три месяца назад. Учитывая то, что детей у меня и так много да и возраст уже не совсем подходящий для роли «молодой мамочки», мой директор наверняка не ожидает такого «сюрприза». И вот тут начинаются мучительные предположения развития событий. Каждый день первое, что посещает меня в начале рабочего дня, - это страх, а вовсе не радость от предстоящего события рождения. И это изматывает неимоверно. Я попеременно чувствую себя то обманщицей и предательницей, то «сиротой казанской». Коллектив у нас маленький, когда я его покину, кому-то придется выполнять мою работу дополнительно к своим обязанностям. Меня мучает совесть. Потом я вспоминаю, что мне и так каждое утро уже нехорошо, а тут еще из-за работы нервничай. Меня мучает жалость к самой себе. И так каждый день. Пока однажды я не устала от бесполезной внутренней борьбы и не задала себе простой вопрос: «А стоит ли так переживать?» Изменить уже ничего нельзя, значит, нужно подумать о том, как действовать дальше. Я просто мысленно нарисовала себе картину своего ближайшего будущего... Было бы неверным откладывать ответственный   разговор   в   долгий ящик. Можно ли тихонечко отсидеться до того момента, пока не покажется животик? А там начальство само все увидит и поймет? Как бы не так! Во-первых, некоторые могут вовсе не заметить изменений в моей фигуре (на работе у начальника есть более важные дела). Во-вторых, если тянуть до последнего, то замену будущей маме придется искать в авральном порядке, и вряд ли кто-то скажет мне за это спасибо. В-третьих, не стоит пускать ситуацию на самотек, лучше управлять ею в своих интересах. Итак, что же произойдет после?

Начальство разгневается. Начнет упрекать меня в безответственности, будет грозить увольнением...
«Спокойствие, только спокойствие», - как говорил Карлсон. Каждый имеет право на собственное мнение. Пусть шеф выпустит пар. А вот уволить меня будет непросто. Для этого нужны весьма серьезные причины:
• систематическое неисполнение своих обязанностей без уважительных причин:
• прогул (отсутствие на рабочем меле более трех часов):
• нетрезвый вид и пьянство на рабочем месте:
• грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников;
• хищение имущества нанимателя. Слава богу, ничего такого я за собой не замечала, а значит, здесь бояться нечего.
Правда, меня могут вынудить уволиться и по собственному желанию. Возможностей у работодателя для этого т самом деле масса:
• грузить работой «выше крыши», а потом ставить на вид, что не все сделано;
• гонять по городу в разные точки, с использованием общественного транспорта (в час пик тоже);
• нелестные высказывания в мой адрес, которые вроде бы лично ко мне отношения не имеют, типа «в таком состоянии женщина всегда глупеет, это доказано врачами» или «чего уж ждать от беременной толковых решений» и т.д.;
А могут и в глаза сказать: «Лучше сама увольняйся, все равно жизни тебе здесь не будет».
Выбор всегда остается за мной: стойко цепляться за офисный стул или махнуть на все рукой и написать заявление. Необходимо при этом отдавать себе отчет, что если я это сделаю, то никакой суд не сможет восстановить меня на рабочем месте. Значит, я потеряю некоторую часть своих доходов, которые в данной ситуации совершенно не лишние. А впрочем...
Прежде чем воевать с шефом за свое рабочее место, нужно подумать, а стоит ли так держаться за работу, где тебя не ценят и не уважают?

Шеф равнодушно воспримет новость, и все останется по-прежнему...
В этом случае мои волнения оказались бы напрасными. Теперь можно спокойно воспринимать новые обстоятельства своего положения и не переживать из-за несуществующих проблем. Правда, чувствуешь себя вроде человека-невидимки. Если шефу все равно, значит, такую я представляю собой ценность, которую и не замечают вовсе: что есть я, что нет меня - все одно. Можно посмотреть на это и с другой стороны: как бы ни изменилась ситуация моей личной жизни, на работе ко мне по-прежнему будут относиться ровно и доброжелательно. Ведь недаром были написаны поэтические строки «минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Это про то, что чем меньше эмоций мы вызываем у босса, тем легче наше существование, поскольку нет страха, что личное расположение вдруг сменится на диаметрально противоположное чувство - вечное недовольство любыми нашими действиями.


1 2