Беременность. Как сказать на работе.


1 2

Шеф порадуется за меня, так как я предупредила его заранее и не придется ломать голову над перестановкой кадров...
Праздную победу! Я - ответственный сотрудник, и это только что оценили по заслугам. Возможно, теперь меня будут меньше загружать работой и не возникнет проблем с посещением врача (уж точно не надо будет пользоваться «художественным враньем», чтобы отпроситься с работы в поликлинику). Никто не станег прямо или косвенно упрекать меня в том, что я безответственно подхожу к работе, не забочусь об интересах коллектива и т.д.

Прокрутив в голове все это, я все же решилась на разговор. Мой шеф оказался человеком интеллигентным, и мне достался вариант № 2. Никто особо с меня пылинки не сдувал, но зато морально мне стало значительно легче, и страх меня больше не мучил!
Возможно, кто-то из вас уже решил для себя данную проблему, а кому-то еще предстоит этот разговор. В таком случае помните: результат зависит только от вас. Главное выбрать правильную тактику разговора. Не стоит давить на жалость, унижая себя. Вы должны сказать шефу о том, что не хотите подводить коллектив, поэтому заранее сообщаете об изменившихся обстоятельствах. При этом не забудьте, что вы очень любите свою работу и поэтому полны решимости исполнять свои обязанности с полной отдачей до декретного отпуска... Вы не жертва обстоятельств, вы - самостоятельный человек, который меняет свою жизнь по своему усмотрению, при этом заботится о других.

Вот тут уж совсем не просто предусмотреть все возможные реакции, разговор с шефом - это одно, а вот отношения с сотрудниками - совсем другое. Кто-то может обидеться и посчитать себя обманутым, ведь часть вашей работы с определенного времени необходимо будет выполнять оставшимся в офисе людям, при этом увеличение нагрузки не всегда сопровождается денежным вознаграждением. Некоторые, вероятно, уже давно мечтают о малыше, но все как-то не получается его завести. А тут вам так повезло (возможно, у вас уже есть ребенок, и вот опять у вас получилось, а у кого-то нет)! Менее удачливая дама может начать рассуждать о том, что женщине следует делать карьеру, а не тратить жизнь на памперсы и вытирание сопливых носов. Или же. наоборот, будет мечтательно вздыхать каждый раз, видя ваш округлившийся животик. Вот тут уж совсем не просто предусмотреть все возможные реакции, разговор с шефом - это одно, а вот отношения с сотрудниками - совсем другое. Кто-то может обидеться и посчитать себя обманутым, ведь часть вашей работы с определенного времени необходимо будет выполнять оставшимся в офисе людям, при этом увеличение нагрузки не всегда сопровождается денежным вознаграждением. Некоторые, вероятно, уже давно мечтают о малыше, но все как-то не получается его завести. А тут вам так повезло (возможно, у вас уже есть ребенок, и вот опять у вас получилось, а у кого-то нет)! Менее удачливая дама может начать рассуждать о том, что женщине следует делать карьеру, а не тратить жизнь на памперсы и вытирание сопливых носов. Или же. наоборот, будет мечтательно вздыхать каждый раз, видя ваш округлившийся животик.
Найдутся и те, кто замучает вас ежедневными вопросами о самочувствии и окружит усиленной заботой. Приготовьтесь также к тому, что если в отделе есть женщины постарше, то придется выслушать массу полезнейших советов и воспоминаний об их «беременном» прошлом, отношении врачей в роддоме, отсутствии помощи со стороны родственников и т.д. Вам могут подсовывать журналы со статьями на соответствующие вашему положению темы, кормить принесенными из дома яблоками и пирожками, читать лекции о том, что полезно кушать во время беременности, а что строго воспрещается. Есть и такие, кто норовит дотронуться до животика, погладить его или просто каждый раз сообщает вам о том, как вы быстро меняете форму в сторону увеличения. Одним словом, ваш «животик», скорее всего, найдет живейший отклик в душах представительниц прекрасного пола.
Что касается мужчин, то большинство из них не проявит никакого интереса, если вообще заметит, что ваша внешность меняется буквально с каждым днем. Исключение могут составить те, кто совсем недавно пережил счастливые моменты появления в семье наследника.
Если что-то из вышеперечисленного будет не устраивать вас, то можно человеку прямо сказать об этом. Если по каким-либо причинам сделать это невозможно - старайтесь не акцентировать на данном пункте внимание. У вас теперь «эмоции на двоих», необходимо это учитывать и находить больше положительного в том, что вас окружает в настоящее время. Например, надоело слушать воспоминания, значит, это хороший урок о том, что не стоит самой грузить окружающих подробностями из личной жизни. Достали умные советы, значит, вы будеге давать большую свободу своим близким для проявления ими самостоятельности.
Ну как, примерили на себя все ситуации? Теперь не так страшно?
Желаю вам здоровья и хорошего настроения, не стоит расстраиваться по пустякам, ведь кто-то очень маленький должен расти в радости!


1 2