Ромашкой и шалфеем по колиту

Болезнь легче приобрести, чем излечить. Это можно сказать и в отношении такого распространенного заболевания, как колит. Когда мы молоды, то о своем здоровье вспоминаем от случая к случаю, если, как говорят, «припечет», а в остальное время живем, «как набежит»: питаемся нерегулярно, всухомятку, давимся жареным-пережаренным, сидячая работа дополняет эту картину. И колит обеспечен! Первые его признаки — появление ноющей боли в низу живота, которая усиливается или возникает после дефекации. Боль то проходит, то появляется вновь через 2-3 часа после еды. Стул, как правило, жидкий. Желудок и кишечник становятся слишком переборливыми: чуть чем не угодил — и начинаются болезненные ощущения.
У меня была острая реакция на молочные продукты. Стоило поесть молочного супа или выпить стакан кефира,как начиналась «веселая жизнь». Через 2-3 часа после еды появлялись сначала ноющие боли в низу живота, а потом они перерастали в режущие, острые. Начинался понос. Однажды болевой приступ был настолько сильным, что я потеряла сознание. Часто появлялись отрыжка, изжога.
Пришлось обратиться в поликлинику. Врач, выслушав мои сетования, сказала, что у меня хронический колит. Принесла какие-то таблетки, объяснила, как их принимать. «Должно помочь», — сказала она на прощание.
Я добросовестно принимала лекарство. Да, облегчение наступило. Но, когда прием таблеток прекратила, через небольшой промежуток времени началась старая история с прежними симптомами. Пробовала использовать другие препараты — желаемого эффекта они не принесли.
Прочитала книгу «Лекарственные растения», однако о колите не нашла ни слова. И все же пользу от чтения этой книги получила большую: познакомилась и запомнила свойства многих целебных растений. Стала принимать зверобой, мяту, ромашку в смеси и раздельно. Почувствовала себя несколько лучше, но иногда боли нет-нет да и возвращались, правда, в менее острой форме. Однако о полном избавлении от болезни говорить было рано. И я засела за литературу о травах. Однажды в книжном магазине попалась на глаза небольшая брошюра «Рецепты старинного лечебника». В ней содержались народные рецепты, собранные людьми в разное время,описывалисьсоветы врачевателя М.П.Куренного и других. На одной из страниц нашла несколько строк о лечении колита: «Заварить в 1 ст. кипятка по 1 ч.л. травы золототысячника, шалфея и ромашки. Пить надо по 1 ст.л. каждые два часа, примерно 7-8 раз в день в течение одного-трех месяцев. Затем можно пить 2-3 раза в деньдо полного выздоровления».
На тот момент травы зо-лототысячника у меня не оказалось, но под рукой были шалфей и ромашка. И я постаралась, не пропуская, принимать настой этих трав. Заваривала утром в май-онезной баночке по 1 ч.л. шалфея и ромашки, закрывала крышечкой и через два часа небольшими глотками пила целебный настой. Первый прием обязательно за полчаса до завтрака, второй — через два часа, 3-й — перед обедом, последующие — через каждые два часа, пока хватало настоя. А назавтра — та же процедура. И так—несколько месяцев подряд.
С тех пор ромашка аптечная и шалфей лекарственный — незаменимые «сподручные» в моих травяных сборах. Шалфей сначала приобретала в аптеке, а несколько лет назад завела его в своем огороде.
О целебных свойствах шалфея писал еще Гиппократ. Он считал его лекарством, полезным при желудочных заболеваниях, бесплодии, повышающим тонус организма. Водный настой листьев шалфея носил название «греческий чай». Широк спектр применения этого растения в народной медицине. Его настоем полощут горло и полость рта при заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах, зубной боли, одышке.
А о ромашке аптечной уже написано столько, что нет смысла повторяться. Ее высушенные белые корзиночки должны быть в домашней аптечке каждой семьи. Моя болезнь отступила. Я стала менее осторожна в выборе еды. Ем практически все и, слава Богу, от этого не страдаю.