Лечение мастопатии

13 лет назад мне удалили грудь по поводу рака 2 ст. Перенесла лучевую терапию и 7 курсов химиотерапии. Состою на учете у онколога. Когда на другой груди обнаружили фиброзно-кистозную мастопатию, я решила до операции дело не доводить и вот уже 5 лет лечусь консервативно.
Думаю, многим женщинам пригодится мой опыт.
Вот несколько очень доступных способов местного лечения.
• Очистить сырую свеклу, 4 часа подержать в воде (чтобы вышли нитраты), натереть на мелкой терке, смешать с медом 3:1 (3 ст.л. свеклы + 1 ст.л. меда). На ночь кашицу приложить к груди, закрепить. Утром снять и поместить в холодильник. Ее можно использовать еще раз на следующую ночь. 2 дня перерыв. Так проделать 20 раз.
• Прикладывать к груди на 1 -2 часа мякоть тыквы.
• Распаренную траву полыни прикладывать на 1 час утром и вечером.
• Аптечный препарат бефунгин развести по инструкции, намочить в этом растворе х/б ткань, держать на груди 8-12 дней, постоянно, смачивая ткань по мере высыхания.
• Смешать 0,5 ст. сока свеклы, 0,5 ст. натертой на мелкой терке моркови, 4 ст.л. облепихового масла (можно зверобойного или нерафинированного подсолнечного), 1 ст.л. настойки корня родиолы розовой (золотой корень). Сделать компресс. Менять каждые 4-5 часов. Курс — 2 недели.
• Летом очень хорошо закладывать в лифчик свежую траву мокрицы.
• Последние 2 года для местного лечения применяю аптечный препарат йодинол. Смачиваю сложенную в два слоя мягкую х/б ткань йодинолом,отжимаю и закутываю всю грудь и даже шов, и подмышечные области. Сверху прикладываю тоненький целлофан и надеваю бюстгальтер. Так хожу или лежу 1,5-2 часа. Снимаю, не смываю, смазываю грудь прополисной гомеопатической мазью или чистотеловой мазью собственного приготовления. Делаю ее так. Летом заготавливаю сок цветущего чистотела и храню его в холодильнике. При необходимости смешиваю топленое масло или свиной жир (теплый) с соком чистотела 1:1, мешаю долго, пока мазь не загустеет. Храню в холодильнике.
Компресс с йодинолом делаю через два дня на третий в течение месяца. Провожу такое лечение раз в квартал или в полгода. Йодинол не греет. Если кожа немного покраснеет, беспокоиться не надо. Это пройдет после нанесения мази.
Внутреннее лечение (все это я принимала).
• Пила 2 года курсами смесь водки с растительным нерафинированным маслом по методике Н.Шевченко (есть много литературы на эту тему).
• Настойка перегородок грецких орехов — по 15-20 капель 3 раза в день на 1/4 ст. воды. Курс — 2 месяца.
• Настойка пиона уклоняющегося — по 1 ч.л. перед ужином и на ночь на 0,5 ст. воды.
• Настойка сабельника — по 30 капель 3 раза в день на 0,5 ст. воды перед едой.
• По назначению врача-онколога принимаю таблетки топинамбур по инструкции, а также алфит мастопатийный. Эти препараты чередую.
• Принимаю поливитамины 1 месяц ежеквартально.
• Т.к. стрессы противопоказаны, пью чай из успокаивающих трав: душицы, мелиссы, мяты, зверобоя. Или смешиваю 3 аптечные настойки: валерианы, боярышника и пустырника (по одной бутылочке) и принимаю по инструкции одной из них.
Очень важно также не давать обостряться сопутствующим заболеваниям, надо укреплять организм, предупреждать грипп и его осложнения.
При мастопатии следует поменьше бывать на солнце, не загорать, не делать физиопроцедур и массажа. Гимнастику делать можно, даже нужно. Не надо забывать о движении, прогулках, посильном труде. И постарайтесь быть радостными, доброжелательными, помогайте всем, кто в этом нуждается, хотя бы близким и окружающим людям. Желаю вам терпения в лечении и оптимизма.