Дар природы - омела

Омела белая — вечнозеленое растение, за которым с древних времен тянется «шлейф священности».
На протяжении веков омелу считали средством, исцеляющим все болезни. Еще Гиппократ применял омелу для лечения эпилепсии, головных болей и головокружения. Травники XVI века рекомендовали при этих заболеваниях принимать омелу по такому рецепту: 3 ст.л. сухого сырья залить 1 ст. охлажденной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно перед едой. Курс лечения—30 дней, 10 дней — перерыв, и так не менее 6 курсов.
Трава омелы, которую заготавливают осенью, в биологическом отношении чрезвычайно богата углеводами, органическими кислотами, содержит сапонины, витамины С и Е, высшие жирные кислоты и многое другое. Препараты из омелы белой обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, антисклеротическим действиями, понижают кровяное давление, повышают функцию щитовидной железы и потенцию у мужчин.
Диапазон заболеваний, при которых помогают препараты омелы, весьма широк: нарушения зрения, гипертония, атеросклероз, судороги, истерия, аденома предстательной железы. Омела приводит в порядок гормональную систему, лечит климактерические проблемы, депрессию, бессонницу и многие другие болезни.
Рецепт приготовления настоя остался неизменным с древности: сырье заливают охлажденной до 20-22 градусов кипяченой водой, т.к. при кипячении она теряет свои полезные свойства, ночь настаивают, процеживают и суточную дозу хранят в холодильнике. Пьют непосредственно перед едой с водой или молоком.
Настой готовят из расчета 1 ч.л. сырья на 250 мл воды. Пьют для лечения гипертонии по 1/3 ст. 3 раза в день, при атеросклерозе — по 0,5 ст. 2 раза в день (курс — 30 дней, через неделю повторить). При параличе схема приема настоя следующая: 6 недель — по 1/3 ст. 3 раза в день, 3 недели — по 0,5 ст. 2 раза в день и две недели выпивают по 1 ст. в течение дня глотками. Как уже говорилось выше, пьют с молоком или водой (желательно кремниевой).
При трудно протекающем климаксе (в этом случае омела нормализует гормональный баланс), бессоннице, депрессии рекомендуется 0,5 ч.л. измельченного сырья залить 50 мл охлажденной воды, настоять ночь, утром процедить и выпить натощак весь настой. Время приема длительное: от двух до шести и более месяцев.
С древности известны противоопухолевые свойства омелы, ее применяют в сборе, препятствующем росту раковых клеток. Берут в равных количествах (по 50 г) омелу, катарантус (барвинок розовый), чистотел и ромашку аптечную. 1 ст.л. с верхом сбора залить 1 ст. некрутого кипятка (в сборе это допускается), настоять 10-12 часов. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая молоком или водой, пока не закончится сбор. Затем две недели — перерыв, и лечение повторить.
Из омелы делают еще и настойку на водке: 50 г измельченного сырья на 0,5 л водки, настоять 30 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить. Используют настойку для лечения аденомы предстательной железы, хроническом выпадении матки, белях, для усиления потенции у мужчин по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой в течение месяца. Месяц — перерыв, и курс лечения повторить. Настойку так же, как и настой, пьют с водой или молоком.
Поскольку омела белая — растение-паразит, ее свойства напрямую связаны с питающим ее растением. Например, омела, растущая на кроне каштана, хорошо лечит сосуды, вари-коз нижних конечностей. Омела, «квартирующая» на дикой алыче, абрикосах, — кистоз поджелудочной железы. А лимфатические узлы (даже злокачественные формы), лимфадениты эффективнее лечатся препаратами омелы, «разместившейся» на иве козьей. Если же омеле «дали приют» дуб или тополь, такая «соседушка» в виде настоя лучше других поможет при гипертрофии простаты.
Я не раз имела возможность убедиться, что омела белая — редкий дар природы для лечения и сохранения здоровья.