С облепихой по жизни

К плодам облепихи у меня интерес особый. Сорок лет назад, будучи на Алтае в экспедиции, я испытала на себе раноза-живляющие свойства самодельного облепихово-го масла. Позже не могла пройти равнодушно мимо дикорастущих зарослей облепихи в поймах горных рек Таджикистана. Несмотря на обилие и разнообразие фруктов, произрастающих здесь, я обязательно каждый год собирала эти ягоды и делала из них компоты, сок, настойки, масло.
Одна из лабораторий Института химии АН Таджикской ССР, где я долгое время работала, занималась изучением состава и фармакологических свойств облепихи. Переехав жить в Курскую область, я первым делом посадила ее у себя на даче. Так что о целебных свойствах растения знаю не понаслышке.
Нами было замечено, что содержание витаминов и масла в ягодах зависит от происхождения облепихи (дикорастущая или выращенная в культуре), сорта, условий произрастания. Климат оказывает большое влияние на синтез биологически активных веществ. В холодное и влажное лето в плодах больше накапливается витамина С, а содержание масла снижается. И наоборот, солнечная и теплая погода способствует большему накоплению масла.
Интенсивность окраски обусловлена содержанием провитамина А — каротина. В красноплодных сортах его больше, чем в желтоплодных. На количестве масла это не сказывается. В одних сортах оно преобладает в мякоти плодов, в других — в косточках (семенах).
А есть такие сорта облепихи, где масло содержится даже в листьях.
В мякоти плодов в большом количестве найдены макро- и микроэлемент : витамины С, В,, В2, К, Р, а также редкий витамин Е (токоферол), который препятствует старению, снижает риск сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
В коре ветвей облепихи содержится значительное количество гипофена — вещества, обладающего противоопухолевым действием и радиозащитной активностью. Поэтому я делаю из коры спиртовую настойку (1:10). При комплексном лечении рака желудка и других онкозаболеваний ее надо пить по 30 капель на 1/4 ст. теплой воды 3-4 раза в день.
Водка, настоянная на подсушенных ягодах облепихи, отличается красивым цветом и мягким вкусом (сырые ягоды с мякотью для этой цели не подходят, так как в настойке образуется взвесь). Очень полезен сок облепихи. Его можно делать как из свежих ягод, так и из замороженных. Он помогает при гипо-ацидном гастрите, колите, холецистите, анемии.
Однако самым ценным
и целебным считается об-лепиховое масло. Получают его различными способами. В бытовых условиях делают масляную экстракцию.
Зрелые плоды облепихи моют в проточной воде, просушивают и пропускают через соковыжималку, которую желательно настроить так, чтобы она выжимала мало сока и давала больше жома. Отжатый сок выливают в сосуд и ставят на отстой. Через несколько дней сок разделяется на два слоя: верхний более плотный, а нижний — жидкий. В верхнем слое собирается масло.
Этот слой надо осторожно снять и высушить вместе с жомом. Жом сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 град. На солнце сушить нельзя! Высушенную массу пропускают через мясорубку, с тем чтобы жом был хорошо измельчен. После этого часть жома засыпают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, заливают подсолнечным маслом из расчета 1 кг масла на 5 кг жома, ставят в духовой шкаф и при температуре 60 град, выдерживают 1-1,5 часа. Затем в соковыжима. масло отжимают. Далее с ва повторяют операцию: жатым и обогащенным м лом заливают новую порцию жома, ставят в духовой шкаф на 1 -1,5 часа при температуре 60 град., отжимают и этим маслом заливают свежий жом. Проделывают так 5-6 раз.
Отжатую первую порцию жома снова заливают свежим маслом, прогреют и отжимают. После в рого отжима жом выбрасывают, масло, которым ливают все новые порции жома, обогащается об. пиховым маслом, приобретает красно-оранжее цвет. Чем через больше число порций свежего жома пропущено масло, тем насыщеннее оно будет, такой способ наиболее близок к промышленной технологии производства облепихового масла. Очень важно следить за тем, ч бы температура не подымалась выше 65 град., низкая температура также отрицательно сказывается качестве масла.