Лечение шелковицей

Я с детства помню, как меня при любых недомоганиях всегда лечили шелковицей.
Моя бабушка родом с Кавказа и в очередную простуду, потчуя меня отваром из ягод тутовника, никогда не забывала кивнуть на деда: «Питался тутой — не болел простудой!» Дедушка, и правда, до конца своих лет (а умер он в 98!) оставался бодрым и даже насмешливым. И винца не чурался выпить, конечно, своего — тутового. К слову сказать, ягода тутовника настолько сладкая, что вино из нее изготавливают без добавления сахара. Так и не видела я деда ни больным, ни слабым, ни беспомощным, может, и правда, ягоды шелковицы делают людей долгожителями?
Потому, переехав в Россию 18 лет назад, я первым делом посадила возле дома саженцы шелковицы — белой, черной, красной. Думала, не будет здесь расти, а она, оказывается, не только у нас, а по всей России, как говорится, «до самых до окраин» прекрасно растет и плодоносит. А уж для лечебных целей тутовник — настоящая аптека! И, кстати, окраска ягод никак не сказывается на их лечебных свойствах — все они одинаково целебны.
У моей соседки «скачет» сахар, она наследственный диабетик. А нарвет листьев шелковицы, заварит 2 ст.л. 1 ст. кипятка на ночь в термосе (дневная норма), попьет дней 10 тутовый отвар — смотришь, опять ходит веселая: «приструнила» свой сахар, и он снова в норму вошел. Недаром в Европе недавно начали применять листья шелковицы черной для стимуляции выработки инсулина у больных сахарным диабетом.
Сама же я лечу шелковицей глаза. Горсть листьев, запив 1 ст. воды, варю на водяной бане 10 минут, остужаю и капаю по 5 капель в каждый глаз, а теплые листья из отвара кладу на веки и лежу с ними 20 минут. Месяц такого необременительного лечения — и я избавилась от первичной глаукомы, исчез «туман» в глазах, они перестали слезиться.
Отвар также пью при простуде и ознобе 3-4 раза в день по 100 г, добавляя в него листик мяты: эффект не хуже, чем после чая с малиновым листом!
Отвар веток снижает кровяное давление, снимает ревматические боли. Для этого их вместе с листьями следует порубить топориком и в большой кастрюле (а лучше в чугуне) напарить в духовке или русской печи 2-3 часа. Содержимое кастрюли вылить в ведро и парить в нем ноги как можно дольше. Теплыми листьями затем обложить колени, стопы, обмотать их льняной тканью и сверху укутать шерстяным шарфом. Делать такую процедуру желательно перед сном, чтобы потом сразу лечь в постель.
Сок ягод очищает кровь, рассасывает опухоли в горле, гортани, на небе. Полоскание соком избавляет от сыпи и язв во рту.
Знаю, что из корней шелковицы получается хорошее отхаркивающее средство, разжижающее густую, вязкую мокроту. Отвар корней пьют и при бронхиальной астме, и как мочегонное при отеках. Заваривают в термосе (1 л) 3 ст.л. сухих измельченных корней, настаивают ночь и пьют весь следующий день как чай.
И это далеко не все целебные свойства уникального растения!
Вырастить шелковицу на своем участке под силу каждому. Это совершенно неприхотливое и морозостойкое растение. Суровую прошлую зиму, например, мой тутовник прекрасно пережил, а сколько ягод было летом! Собирать их, кстати, очень легко: по дереву лазить не надо, они сами осыпаются на подстеленную с вечера ткань — остается утром только пересыпать их в подходящую емкость.