О пользе валерианы

Хочу рассказать о валериане, которая растет в моем саду. Это удивительное растение необыкновенной красоты, с очень приятным запахом, цветет широко распущенной пышной щитовидной метелкой, усыпанной мелкими бело-розовыми цветочками. Корни у садовой валерианы являются лекарственным сырьем, их я и заготавливаю осенью. Тщательно промываю, связываю в пучки и подвешиваю на стене дома, чтобы коты и мыши не достали свое любимое лакомство.
Валериана для меня — первый помощник в борьбе со многими болезнями. Настойка валерианы успокаивает нервную систему, хорошо помогает при бессоннице, головных болях, болях в печени и животе, способствует расширению коронарных сосудов сердца, обладает спазмолитическим действием, нормализует кровообращение, улучшает работу кишечника. Благоприятное действие оказывает валериана и при лечении заболева-
ний с повышенной функцией щитовидной железы,эпилепсии,истерии, при судорогах, а также является противоглистным средством.
При любых болях вместо анальгина, папаверина и но-шпы я предпочитаю выпить 20-25 капель спиртовой или 1 ст. л. водной настойки валерианы. Многие жалуются на плохой сон, принимают снотворные препараты. Зачем глумиться над собственным здоровьем? Попробуйте выпить на ночь капли «ассорти»: 5 капель валерианы, 5 капель пустырника и 5 капель корвалола. Спать будете — как пшеницу продавши!
Настойку из валерианового корня я готовлю сама. Сухие корни валерианы укладываю в поллитровую банку на 1/3 и заливаю доверху водкой, настаиваю больше месяца, процеживаю и при болях пью по 1 ч.л. Таким же образом настаиваю на водке и пустырник, только вместо корня помещаю в банку цветки (соцветия)пустырника.
Можно пить валериану как чай:
8 г (1 ст. л.) измельченного корня заварить в 1 ст. кипятка и плотно закрыть, пусть ночь настаивается. Содержимое выпить в течение следующего дня. Маленьким детям ежечасно дают пить по 1 ч.л. водного настоя валерианового корня при болях в животе. В водном настое можно купать беспокойных детей, чтобы хорошо спали.
Помогает целебное растение и при других заболеваниях.
Так, при неврозах нужно настоять 7-8 часов 6 г валерианового корня в 200 г кипятка и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
1 ст. л. корня залить 2 ст. кипятка, настоять 30 мин., процедить и пить по 0,5 ст. 2 раза в день как желчегонное средство.
Седативное действие оказывает настой, приготовленный из расчета 1 ст. л. корня валерианы на 1 ст. кипятка. Пьют по 1/3 ст. 3 раза в день.