Замучила аллергия? Лечите печень

Когда я встречаю в «Народном докторе» зовы о помощи людей, страдающих аллергией, то мысленно представляю себе их мучения. Желание хоть как-то помочь им, пусть только советом, заставило меня взяться за перо.
Об аллергии я знаю не понаслышке. Ею долго болела моя дочь. В четырехлетнем возрасте она в тяжелой форме перенесла инфекционно-аллергический миокардит. Лечение шло очень интенсивно, и состояние девочки скоро улучшилось: сердце вылечили, но вот с печенью начались проблемы.
Все это время аллергия то появлялась в виде сыпи, то исчезала, однако чем дольше, тем ее проявления стали более частыми и тяжелыми. Сыпь (иногда в виде небольших водянистых пузырьков), отечность, нестерпимый зуд стали нашими постоянными спутниками. Однажды приступ был настолько сильным, что, пытаясь хоть как-то облегчить состояние ребенка лекарствами, мы только спровоцировали анафилактический шок. Пришлось срочно вызывать «скорую».
Аллергия многолика: у одних она — как реакция на домашнюю пыль, у других — на запахи, у третьих — на холод и т.п. У дочери аллергию вызывали продукты, и порой мы даже не знали, какие именно. Методом проб и ошибок удалось выделить самые неблагоприятные: яйца, цитрусовые, сахар, мед, другие сладости и даже яблоки. Стоило дочке съесть что-нибудь неподходящее, какчерез небольшой промежуток времени на ее лице, на руках, между пальцами, подколенками, на животе появлялась сыпь с краснотой, и, более того, с каждым последующим разом от нее «страдали» все большие «территории». Мы постоянно вели поиски средств, которые могли бы облегчить страдания дочери, были рады любому совету, брали на заметку все, что могло бы помочь. Назначенные врачами противоаллергические лекарственные препараты приносили лишь временное успокоение,но полностью «обуздать» аллергию ни как не удавалось. Мы были в отчаянии и уже потеряли всякую надежду на выздоровление.
Особенно остро почувствовали свою беспомощность перед коварной болезнью, когда дочь вышла замуж и ждала ребенка. Первые три месяца беременности, когда пришлось отказаться от каких бы то ни было лекарств, превратились в настоящую пытку для нее и, конечно же, для всех нас. Мы взяли на вооружение лишь некоторые травы: делали примочки из настоев ромашки, череды и хлопьев-паутинок чертополоха колючего. Эти травы, как известно, применяют при детском диатезе. Собирать их можно на пустырях, пастбищах, в оврагах, зарослях кустарников, что мы и делали.
Но, как это со многими часто бывает, в поисках выхода из тупика, мы забыли о существовании простой истины: лечить нужно не следствие, а причину. Просветление пришло случайно, когда однажды в беседе одна моя родственница проронила фразу: «А может, стоит заняться печенью?»
И, действительно, от такого частого употребления лекарств, да еще в больших дозах, печень у дочки могла «захандрить». Анализы подтвердили наше предположение. Вдобавок ко всему выяснилось, что у дочери нарушена микрофлора кишечника...
Многие смутно представляют, какие функции выполняет печень. А знать это просто необходимо, чтобы беречь ее, ведь она является надежным защитником нашего организма, поскольку не позволяет попадать в кровь токсинам и другим вредным веществам. И не зря врачи называют печень и «фабрикой», и «кухней», ведь здесь производятся очень важные для жизнедеятельности человека вещества и вырабатывается желчь, столь необходимая для правильного пищеварения. От того, как будет работать этот орган, во многом зависит наше здоровье, а значит, самочувствие и настроение.
В нашем случае именно ослабленная работа «засоренной» печени вылилась в жуткую аллергию. И от всего этого «мусора» нужно было как можно скорее избавиться.
Чтобы печень нашей девочки смогла нормально работать, специалисты порекомендовали сначала очистить ее желчегонными средствами, а уж потом укрепить ее клетки с помощью так называемых гепатопротекторов. Лечиться нужно было именно в такой последовательности (сначала очистить, затем укрепить), а не наоборот!
Среди желчегонных препаратов своими великолепными очищающими свойствами всегда славился бессмертник песчаный. По словам докторов, он обеспечивает такую мощную очистку печени, что восстанавливаются даже полумертвые ее клетки, и настолько улучшается состав желчи, что начинают растворяться даже мелкие камешки в желчном пузыре.Бессмертник полезно пить также тем, кому досаждают просто горечь во рту и чувство тяжести в правом подреберье. Из этого лекарственного растения, а также из зверобоя, кукурузных рылец, мяты перечной и тысячелистника мы готовили фитосбор. Брали по щепотке каждой травки, чтобы в целом получалось 3 ст.л. сбора, заваривали его 0,5 л кипятка и настаивали не менее двух часов.