Сотрудничество в роддоме


1 2

Кто-то будет прислушиваться к мнению врачей, кто-то станет доверять только партнеру по родам, иные будут полностью полагаться на собственные ощущения и не обращать внимания на происходящее вокруг и на советы медперсонала в том числе. При этом следует помнить, что всегда наилучшего результата достигает тот, кто умеет договариваться и объединять собственные силы с усилиями других людей. Рано или поздно перед каждой будущей мамой встает вопрос о выборе роддома, в котором появится на свет ее самый дорогой и любимый малыш. Начнем с того, что многие даже не предполагают, что женщина в нашей стране имеет право выбирать, в каком роддоме рожать, и без веских причин отказать ей никто не может. В преддверии рождения ребенка каждая будущая мама может собрать информацию обо всех интересующих ее родильных отделениях (отзывы знакомых, врачей, информация на форумах) и принять собственное решение относительно того, где бы ей хотелось рожать.
Когда выбор сделан, на 37-й неделе беременности необходимо прийти в роддом и обратиться к заведующей понравившегося вам родильного отделения или главному врачу и подписать у него обменную карту. Это самое главное условие, без которого
все остальные усилия могут быть потрачены зря. Ведь «скорая помощь», которая приедет к вам по вызову, скорее всего, доставит вас в ближайший к месту проживания роддом. Следует при этом учитывать и то обстоятельство, что абсолютно все роддома время от времени становятся на гак называемую профилактическую «мойку». Это специально предназначенное время для тщательной обработки помещений, о нем в каждом родильном отделении известно заранее (за пару месяцев точно), поскольку в каждом городе существует согласованный график подобных мероприятий. Обязательно уточните дату постановки роддома на «мойку». Если роды у вас начнутся именно в этот период, то дежурная бригада «скорой помощи» направит вас в ближайшее родильное отделение, не смотря на то, что у вас написано в обменной карте.

Выберете ли вы какой-то особый роддом или отправитесь в тот, к которому относитесь по месту проживания, необходимо помнить, что данное медицинское учреждение является системой со своими определенными правилами. Здесь все идет по давно и четко отработанной схеме. Главная цель всех усилий медперсонала заключается в том, чтобы сохранить жизнь мамы и малыша. Случаи ле
тального исхода здесь довольно редкое явление, и все они, как правило, связаны с какой-либо патологией. Поэтому с давнего времени все медицинские услуги официальных городских поликлиник и больниц именуются не иначе, как система здравоохранения. Можно иметь собственное мнение относительно функционирования данной организации (на основе личного или чужого опыта), но реальность остается неизменной: система исправно функционирует только в том случае, когда все участники процесса подчиняются единым правилам.

Хорошо, если будущая мама имеет какое-то конкретное представление о том, как она хочет провести роды. В другом случае она обычно стремится найти «своего врача» в том смысле, что их взгляды на процесс родов должны совпадать. В своем выборе каждый руководствуется полученной из каких-либо источников информацией, при этом не все учитывают тот факт, что для каждого человека «хорошо» бывает разным. Кому-то понравилось, что врач был строг и не говорил лишнего, все шло строго по плану и некогда было особенно раскисать. Другой маме, наоборот, хотелось, чтобы ей посочувствовали, проявили понимание, ни в коем случае не повышали голос. Третьей женщине было достаточно того, что с ней рядом постоянно находился врач, и совсем не важно, что он при этом говорил. Поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, имеет смысл посетить нескольких врачей.
При знакомстве с доктором необходимо задать ряд конкретных вопросов, чтобы выяснить насколько ваш запрос совпадает с предложением специалиста. У каждого врача имеется собственная картина идеальных родов, которую он обычно и воплощает в жизнь. Это может быть непременное обезболивание в естественных родах или кесарево сечение, чтобы избежать возникновения непредвиденных обстоятельств, одним словом, то, что, по мнению врача, является оптимальным вариантом для мамы и малыша. Если вас все устраивает, значит, так тому и быть.

Поступив в родильное отделение, следует помнить, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Вы взрослый человек, который вполне может отвечать за свое поведение, а роды - ответственный процесс, ведение которою вы во многом доверяете медикам, раз уж вы здесь.
Не стоит ожидать слишком многого в личностном плане. Это для вас данные роды - уникальное явление, а для врачей - ежедневный нелегкий и ответственный труд. У них физически нет возможности разбираться в тонкостях ваших душевных переживаний (хотя иногда и случаются счастливые исключения из правил). Сочувствие и понимание для каждого пациента - огромные моральные затраты для доктора, поэтому не всегда он согласен на это идти.
Манифест «я все знаю, я сама» до определенного момента, а потом перекладывание ответственности на медиков - самый худший план. Сотрудничать надо начинать с самого начала. И забудьте о стеснении по поводу некоторых физиологических процессов, неизменно сопровождающих роды. Все это естественно. Если врач видит, что женщина погружена в процесс родов и старается, как может, то это всегда будет оценено по достоинству.

 

 

 


1 2