Сотрудничество в роддоме


1 2

Это чувство является базовым для успешных родов. По этой причине мы и ищем определенный роддом, по возможности подбираем врача, принимаем решение о партнерских родах. У каждого свое понятие безопасности. Для одной роженицы безопасной обстановкой будет наличие медицинской аппаратуры и специалистов в белых (голубых или зеленых) халатах, в этом случае в роддом следует отправляться как можно скорее. Для другой будущей мамы важно, чтобы рядом с ней находился близкий человек, в этом случае можно не спешить и ехать в роддом уже на установившихся схватках.
В мировой практике даже существует такая профессия - «доула», это человек, который может находиться рядом с роженицей как дома, в начале схваток, так и сопровождать ее в родах. До момента родов данный специалист является главным консультантом беременной по вопросам вынашивания и рождения малыша. Обычно «доула» — это опытная женщина, которая имеет представление о том, что в период беременности является для будущей матери нормой, а что - патологией (самочувствие, анализы, параметры увеличения веса и т.д.). Если она заметит, что какие-то данные не соответствуют норме, то в этом случае «доула» будет настаивать на визите беременной к определенному специалисту-медику.
Независимо от того, предстоят вам партнерские роды или самые обычные, и в том, и в другом случае необходимо сохранять присутствие духа и положительный настрой на успешное завершение процесса.

Подготовленный человек лучше представляет себе ситуацию, в которой ему предстоит оказаться, и планирует определенным образом свое поведение. В этом отношении значительное преимущество имеют те будущие родители, которые посещают специальные курсы в клинках или семейных центрах. Обучение на курсах не только помогает расширить кругозор, но и позволяет узнать больше о возможностях собственного тела. Те, кто не имеет подобных знаний, могут надеяться только на врачей и
должны им всецело доверять. Если в процессе родов возникают вопросы, их необходимо задавать медперсоналу, но при этом не выпадать из «пространства любви». В родах не стоит спорить или отстаивать свою точку зрения, негативные эмоции роженице противопоказаны. Как бы ни складывалась ситуация предродовой палате и родзале, женщина рожает сама и состояние малыша, готового появиться на свет, полностью зависит от внутреннего состояния матери. Поэтому стоит зацикливаться на положении «очень некомфортно», лучше вспомнить о том, что малышу сейчас ничуть лучше, он нуждается в вашей поддержке, мысленно вы должны убедить кроху, что все идет как надо.
Мало кто задумывается о том, что медицина - это всего лишь услуга, которой можно воспользоваться или не воспользоваться. А вот знания и навыки наверняка пригодятся в нужную минуту, именно они придают уверенность в собственных силах. Ведь на самом деле весь секрет успешного родоразрешения заключен в принятии ответственности. Либо будущие родители берут ее на себя, либо доверяют ее другим.


1 2