В здоровых деснах - здоровые зубы

Как свидетельствует медицинская статистика, практически каждый взрослый человек имеет проблемы стоматологического характера. Тревогу бьет, прежде всего, кариес: за последние 40 лет его распространение увеличилось вдвое. И в то же время сегодня ни для кого не секрет, что население чаще, нежели от кариеса зубов и его осложнений, теряет зубы в результате болезней пародонта (условно выражаясь, десен). К тому же, если пародонтитраньше поражал десны, в основном, у людей после 25 лет, то сейчас с этой бедой на прием к стоматологу все чаще стали приходить дети. Наиболее активно проявляется заболевание в конце осени, зимой или в начале весны, в это время иммунитет ослаблен, в рационе не хватает свежих овощей и фруктов.
Как предупредить развитие пародонтита, и насколько коварно это заболевание?
Существует также токсическая или аллергическая реакция десны на прием медикаментов. Должны насторожить такие симптомы, как появление гноя между зубом и десной при надавливании на десну; десна, отходящая от зубов; образование между постоянными зубами промежутков; смещение зубов при откусывании пищи.
На развитие заболевания влияет множество факторов, в том числе и генетическая предрасположенность, ослабленный иммунитет. Некоторые люди полагают, что чистить зубы каждый день — глупое и бесполезное занятие, а уж о профилактических осмотрах у стоматолога, особенно если на протяжении ряда лет они не запломбировали ни одного зуба, они считают пустой тратой времени.
А ведь чем раньше пациент обратился к врачу, тем легче, проще, дешевле и быстрее удастся справиться с недугом. Главное, не пропустить начало заболевания и вовремя приступить к лечению.А поэтому следует обращать пристальное внимание на своего рода предвестников пародонтита. А их, тревожных симптомов, стоматологи выделяют несколько.
Кровоточивость десен. Признак, на который необходимо тут же обратить внимание, пусть даже сами десны не болят. Изменение цвета десны: она становится рыхлой, отечной либо плотной и даже бугристой. Нельзя не учитывать, что перечисленные явления могут воз-
нение взаимоприлегания зубов и имеющихся зубных протезов: меняется их прилегание к десне и зубам, протезы начинают травмировать десну, давить на зубы и др.
Некоторые общие заболевания также проявляются в тканях периодонта — это общий герпетический стоматит, проявления вич-инфекции в периодонте, эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной и пара-щитовидных желез, функциональные изменения половых желез, менопауза), различные проявления заболеваний крови и кроветворных органов в полости рта. К сожалению, существует множество факторов, влияющих на развитие пародонтита, но основной местной причиной возникновения и развития заболеваний десен является отсутствие или нерегулярный уход за полостью рта. Именно из-за отсутствия надлежащей гигиены и образуется «пресловутый» зубной налет, который очень быстро преобразуется в зубной камень. Кроме того, пренебрежительное отношение к себе, нерациональное, несбалансированное питание (мало витаминов — много углеводов), курение, прием алкоголя приводят к неизбежной расплате. Поэтому рекомендации врача, прежде всего, сводятся к тому, что каждый человек должен, не дожидаясь проявления вышеназванных симптомов, с профилактической целью посещать стоматолога два раза в год. На приеме у врача составляется план лечения конкретного пациента и определяется последовательность необходимых мер по устранению заболевания. Причем, на всех стадиях лечения стоматолог обучает пациентов гигиене полости рта, проводит подбор индивидуальных средств по уходу за зубами и деснами.
Существуют, конечно же, и общие рекомендации:
• чистить зубы как минимум два раза в день зубной щеткой;
• межзубные промежутки очищать от мягкого налета зубными нитями (флоссами);
• обязательно полоскать рот после еды.