Гайморит...поводим за нос

Взять траву ромашки, шалфея, зверобоя, тысячелистника, листья эвкалипта, кору дуба в произвольных пропорциях. Залить кипятком и дать настояться. Растопить мед на дне рюмки в теплой воде. Сделать ингаляцию над травами сначала носом, попеременно закрывая ноздри, затем ртом. Дышать 7-10 мин, а после сразу закапать в нос мед (по 1 -2 капли в каждую ноздрю). Мед нужно тихонько и очень осторожно втягивать в носоглотку, чтобы он обволакивал все внутри.
И вновь подогреть травы в воде, добавив любое растительное масло и чуть-чуть соды. Получается щелочно-масляная ингаляция. Над ней нужно также подышать и снова закапать в нос мед. Делать такую процедуру на ночь через день. Рецепт этот эффективен даже на самых последних стадиях гайморита.
Взять 1 ст.л. молока, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. кашицы лука, измельченного на терке, 1 ст.л. хозяйственного мыла, также измельченного на терке, 1 ст.л. сока алоэ. Все перемешать и подогреть на огне до закипания, не переставая помешивать. Скрутить из ваты толстые жгутики, хорошо смочить их в этом составе и заложить в нос подальше, голову при этом держать опущенной вниз, и так сидеть минут 20. Повторять процедуру 2 раза в день в течение недели. Смесь через день готовить новую и использовать ее лучше на ранней стадии насморка, в целях профилактики запущенных его случаев.
Этими рецептами я пользуюсь уже давно. Их подсказал мне мой лечащий врач, которого я время от времени «навещаю», как только на
чинаются мои сезонные страдания. Рецепты поистине чудодейственны, так как избавляют меня не только от тяжкой и неприятной заложенности носа, но и помогают быстрее справиться с недугом. Ведь щелочь, например, содержащаяся в мыле и соде, разжижает слизь и обладает хорошим бактерицидным действием, масло и мед смягчают слизистую носа. А летучие фитонциды лука, как известно, — лучшее противомикробное средство.
Эфирное масло эвкалипта — антисептик, к тому же оно хорошо освежает нос. Кора дуба обладает сильно выраженным вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием. А вот один мой знакомый решает подобные проблемы немного по-другому. Зажав пальцами обе ноздри, он пытается втянуть ими воздух вовнутрь и чувствует, как отходит накопившаяся слизь из пазух. Ее потом можно сплюнуть. Действует этот прием просто. Если гайморит возникает из-за скопления слизи и гноя в пазухах, то этого самого скопления лучше каким-то образом избежать. Как это сделать? Путем логических рассуждений знакомый пришел к выводу, что раз в полости пазух при гайморите давление избыточное, то скопившейся слизи надо помочь уйти в нужном направлении, а значит — создать в носу и носоглотке отрицательное давление. За счет такой разницы часть застойного воздуха вместе с выделениями выйдет из пазух в носовую полость, а свежий воздух займет пустующее место. Но отек внутренних тканей носа часто затрудняет отток гноя, так как естественные щели, соединяющие придаточные пазухи с полостью носа, закрыты. В таком случае в ход идут сосудосуживающие средства, чтобы слизистая стала менее отечной.
По словам моего знакомого, прочищать таким образом придаточные пазухи лучше на ранней стадии насморка, не дожидаясь появления более тяжелых симптомов. Одними только этими простейшими процедурами он останавливает у себя дальнейшее развитие болезни.