Объявляем войну аденоидам!

Носоглоточные миндалины обеспечивают защиту от вирусов и простуд. Если иммунитет ослаблен и простудные заболевания становятся особенно частыми, лимфоидная ткань начинает разрастаться и становится трудно дышать носом. В результате ребенку приходится дышать ртом. Страдать таким недугом могут и взрослые.
Чтобы избежать удаления миндалин, следует провести консервативное лечение. Особенно актуальным оно будет для тех, кому операция противопоказана по каким-либо причинам (при плохой свертываемости крови, например).
В народной медицине хорошие результаты дает лечение специальным маслом, о котором «Народный доктор» уже писал два года тому назад. Если закапывать его в нос во время насморка, носоглоточные миндалины перестают расти.
Напомню рецепт приготовления целебного снадобья: 20 мл зверобойного масла, 20 мл масла багульника и 40 мл облепихового масла тщательно смешать с 10 г мелко наструганного прополиса и немного нагреть, чтобы последний растворился (можно его выпарить из аптечной настойки). Хранить такое масло рекомендуется при комнатной температуре.
Перед закапыванием следует прочистить носовые ходы, затем сделать промывание соленой водой (1 ч.л. соли, лучше морской, на 1 ст. кипяченой воды), ноздри обсушить ватными жгутиками. Капли взболтать и капать, запрокинув голову, по полной пипетке в каждую ноздрю утром и вечером за два часа до еды.
Зверобойное масло в домашних условиях можно приготовить так. Наполнить банку измельченной травой зверобоя, залить рафинированным подсолнечным маслом (из расчета 1 часть сырья на 2 части масла), настоять в теплом месте месяц, периодически помешивая, и процедить.
Масло багульника обычно готовят путем кипячения подсолнечного или другого растительного масла и измельченных побегов растения, взятых в равных пропорциях. Я же просто держу его на водяной бане дважды по 1,5 часа, каждый раз настаивая затем по трое суток.
А облепиховое масло я готовлю из облепихи. Зрелую ягоду дроблю, отстаиваю, отделяю кислый сок. Шрот (жмых) высушиваю, заливаю рафинированным подсолнечным маслом (1:3 по весу) и трижды ставлю подогревать на во-
дяной бане — каждый раз на новом шроте. Таким образом масло насыщается и обогащается природными биологически активными веществами.
Если время от времени 1 ч.л. чудо-масла держать во рту, не глотая, можно избавиться и от простудных заболеваний горла: фарингита, ларингита, ангины. Иногда требуется всего-навсего два дня, чтобы победить болезнь.
Повышению иммунитета способствует чай из красного корня. А готовить его нужно так: 1 г раздробленного корня залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать ночь в термосе или под шубой. Принимать: ребенку по 20-50 мл 2 раза в день перед едой, взрослому—по 50-100 мл. Чай получается вкусный сам по себе, но для большей «радости языка» можно пить его вприкуску с медом или шоколадкой.
Чтобы укрепить здоровье ребенка (да и свое тоже), важно включать в ежедневный рацион витаминизированные продукты (овощи, фрукты, свежевыжатые соки), кисломолочные (цельное молоко лучше исключить совсем) и морепродукты. Защитные силы организма повышаются также, если больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе в любую погоду.
Поэтому не ошибусь, если скажу, что здоровье ваше и вашего ребенка в ваших же руках!