Банан нам с кожурою дан

На улицах довольно часто можно увидеть шкурки от бананов. Обидно. Они не только пропадают без пользы, но к тому же могут стать причиной травмы: поскользнется на шкурке человек, упадет и ногу сломает...
А между тем банановая кожура, по данным научных исследований, содержит даже больше полезных веществ, чем мякоть, и, следовательно, достойна иного к себе отношения. Она с успехом может быть использована в лечении некоторых недугов. Об этом я узнал, «перелопатив» массу книг и статей в поисках сведений о пользе этих заморских фруктов.
Оказывается, жители Центральной и Экваториальной Африки сушат кожуру этих плодов в тенистых хорошо проветриваемых местах (ни в коем случае не на солнце и не в духовке или печи), но только ту, что не имеет темных пятен. Пригодной к использованию в лечебных целях считается кожура, сохранившая после сушки зеленый, золотисто-желтый цвет; впрочем, она может приобрести и слегка коричневатый оттенок. Сухое сырье африканцы измельчают в порошок, который хранят в банках в прохладном темном месте. Используют его для лечения и профилактики паразитарных заболеваний,а именно для изгнания глистов — как круглых (остриц, аскарид), так и ленточных (прежде всего, цепней). Больные принимают его на кончике ножа до 5 раз в день, обязательно до еды. Особенно эффективно это оригинальное средство в исцелении детей.
В народной медицине Южной Америки банановую кожуру применяют как средство от синяков. Ее прикладывают к пострадавшему месту внутренней стороной. Американскими врачами кожура банана рекомендуется как народное средство борьбы с подошвенными бородавками. К больному месту ее прикладывают, как и к синяку, внутренней стороной. Процедуру повторяют до исчезновения бородавки. Еще один несложный «банановый» рецепт, позволяющий быстро избавиться от занозы,которую не удается вытащить никакими подручными приспособлениями вроде пинцета. Надо на ночь привязать к месту, где находится заноза, полоску свежей кожуры внутренней стороной к коже. Утром заноза окажется на поверхности, и тогда ее можно будет без труда подцепить пинцетом или щипчиками. При необходимости процедуру следует повторить — такое может случиться, если заноза попала на участок грубой кожи, например, в пятку. Замечу, что в избавлении от синяков, подошвенных бородавок и заноз лучше всего помогает кожура спелых желтых бананов, на которой уже появились коричневые пятнышки или полоски.
Кожура может прийти на помощь и тем, у кого сильно болят глаза, например, газоэлектросварщикам. Достаточно приложить свежую, не испорченную шкурку к глазам на некоторое время, чтобы пострадавшего от ярких вспышек сварки оставили боль и воспаление.
Настояв кожуру на водке, можно получить эффективное средство, помогающее при сильных болях в суставах и мышцах. На 0,5 л водки берут измельченную кожуру 4-6 бананов. Настаивают от 3 до 6 недель в темном месте при комнатной температуре. Натирают больные места на ночь, ежедневно на протяжении 3 недель.