Купание новорожденного как основа настоящего и будующего здоровья


1 2

Действительно, бывает трудно объяснить, почему у здоровых, крепких, заботливых родителей такой долгожданный и любимый малыш впоследствии оказывается часто болеющим, а у его одногодки из неблагополучной семьи ОРВИ если и случится раз в год, так мама об этом может и не узнать? Причин такой, казалось бы, несправедливости может быть множество, по давайте подумаем, как избежать этих самых нескончаемых простуд в будущем.
Разнообразие климатических и социальных условий, в которых рождаются и растут маленькие дети, а также многочисленные исследования говорят о том, что младенческому организму присущи невероятные адаптационные способности, иными словами, к какой среде обитания будет приучен ребенок с рождения, такая для него и будет предпочтительней на протяжении всей его жизни. Если малыш привык к теплому воздуху без сквозняков, если па ногах всегда теплые носочки, в квартире ковры, системы теплых полов, если вода в ушках - это недопустимо, так как может быть отит, а компот или сок обязательно нужно разогреть, чтобы не случилось ангины, то в очень скором будущем все опасения действительно окажутся не напрасными, и родителям придется постоянно контролировать носочки на ножках, бояться сквозняков и холодных компотов...
Каждая молодая мама в итоге сама определяет систему гармоничного воспитания своего ребенка. И решение вопроса развития здоровенького и крепкого малыша зависит от множества факторов, но существенную роль в укреплении иммунитета ребенка может сыграть обычное купание, к которому можно относиться по-разному.
В большинстве случаев молодыми родителями купание рассматривается как гигиеническая процедура, которую следует проводить 2-5 раз в неделю в зависимости от «степени загрязнения ребенка». При этом используется специальная детская ванночка, в нее набирается достаточно теплая вода, ребеночка в эту воду окунают, быстренько обмывают с использованием детских шампуней, ополаскивают заранее приготовленной водичкой той же температуры, достают, закутывают в огромное полотенце, вытирают, одевают, кормят и спать...
Весь процесс можно разделить на три части: подготовка, само купание, «послекупательные» процедуры. Когда привыкнете ко всем процедурам, на все будет уходить минут пятьдесят, может быть, час - все зависит от того, как много времени у вас будет занимать каждый из этапов.
Итак, подготовка к купанию ставит своей целью разогреть (в разумных пределах) малыша, подготовить его к двигательной активности в воде. И вся эта подготовка сводится к общему оздоровительному массажу и гимнастике (сначала массаж, потом - гимнастика). Так как массаж и гимнастику проводим с голеньким карапузом, то в результате добавляется еще и воздушная ванна. Техника этих процедур может быть такой, какой вас обучили делать в поликлинике, то есть уже известная вам и подходящая по возрасту вашему малышу. Если у ребенка есть какие-либо заболевания, требующие специальных упражнений (например, дисплазия тазобедренных суставов), то эти упражнения также можно выполнять перед купанием.
Пока проводите массаж, в предварительно вымытую взрослую (!) ванну набирается обычная проточная вода требуемой температуры. Остановимся на этом подробнее. Купать младенца во взрослой ванне в проточной воде можно уже после того, как заживет пупок. В том, что пупок зажил, вам поможет удостовериться патронажная медсестра или педиатр при осмотре. Под взрослой ванной понимается обычная ванна в обычных квартирах или частных домах. Взрослая ванна предпочтительнее маленькой детской ванночки, так как позволяет малышу активно двигаться при купании, не стесняет ни его, ни ваших движений. Использование детской ванночки целесообразно только до момента заживания пупка. Так как во время купания мы предполагаем   физическую   активность  ребенка, то никакие сеточки, подголовники, горки и прочие приспособления в ванну, в том числе и детскую, не требуются.
Чистить ванну перед купанием младенца допускается натуральными чистящими средствами, например питьевой содой. Затем ванну следует тщательно ополоснуть.
Если у вашего карапузика нет контактной аллергии (атопического дерматита) на различные травы, то в умеренном количестве можно добавлять настой череды, ромашки или морскую соль, купленную в аптеке. Если малыш реагирует на травы хорошо, то их использование рекомендуется хотя бы до 3-5 месяцев.
Очень важный момент - температура воды. Ее нужно измерять специальным спиртовым термометром, кои представлены в широчайшем выборе в любой аптеке или детском магазине. Термометр следует опускать на дно ванны: данные плавающего на поверх
ности воды фадусника будут неверными! Первые купания в большой ванне (в возрасте, например, трех недель) можно начинать с температуры 34-35 С, продолжительностью около 15 минут. Затем постепенно, каждые 3-5 дней температуру воды можно снижать на один градус. Если опасаетесь - темп снижения может быть медленнее, например на один градус в течение 7 -14 дней. В любом случае, к трехмесячному возрасту малыш может спокойно переносить температуру в 30 С.
Некоторые физиологи утверждают, что можно и далее снижать температуру, но практический смысл этого не ясен, и проводить такие эксперименты над собственным ребенком не хотелось бы. Вам будет казаться, что 30-32 °С - это прохладно, а 26-28 С -и вовсе холодно не только для ребенка, но и для вас, однако это впечатление обманчиво.
Если по каким-либо причинам вам пришлось сделать перерыв в купании в 5 - 7 дней, то устанавливать температуру воды при первом купании после перерыва следует хотя бы на два градуса выше той, на которой купания были прерваны (чтобы ребенок снова мог адаптироваться).


1 2