Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит - это хроническое воспаление небных миндалин, которое является одним из самых распространенных заболеваний среди детей, по данным разных авторов, хронический тонзиллит среди детского населения встречается в 12-15 % случаев. при этом больше всего заболеванию подвержены часто и длительно болеющие малыши.
При хроническом тонзиллите в толще лимфатической ткани миндалин отмечается постоянное присутствие бактериальной инфекции, что приводит к снижению защитной функции миндалин и увеличению их в размере. Заболевание течет с периодическими обострениями в виде ангин. К сожалению, хронический тонзиллит опасен еще и тем, что постоянное присутствие инфекции в организме обуславливает снижение иммунитета, склонность к частым респираторным и другим заболеваниям.
Факторами воспаления миндалин, как правило, являются инфекционные возбудители (бактерии и вирусы). Небные миндалины как часть лимфоидного глоточного кольца выполняют защитную функцию. В норме инфекционные агенты должны проникнуть в миндалины, где произойдет их распознавание и уничтожение иммунными клетками прямо в толще миндалин. Однако в некоторых случаях лимфатическая ткань не успевает вовремя обезвредить «врага», и тогда возникает воспаление самих миндалин - тонзиллит.
Чаще всего к возникновению хронического тонзиллита приводят рецидивирующие ангины. При этом острое воспаление в тканях миндалин не претерпевает полного обратного развития, воспалительный процесс продолжается и переходит в хроническую форму. Но есть и такое понятие, как «безангинная форма хронического тонзиллита».
Возникновению хронического тонзиллита также может способствовать несвоевременное лечение зубов, хроническое воспаление в области носа и околоносовых придаточных пазух, глотки, а также бактериальная и тканевая местная и общая аутоаллергия.
СИМПТОМЫ
Симптомами хронического тонзиллита могут являться частые и длительные рецидивирующие простудные заболевания, рецидивирующие фарингиты.
Кроме того, могут наблюдаться:
• неприятный запах изо рта:
• частое першение в горле;
• сухой, необоснованный кашель;
• образование слизи на задней стенке глотки;
• скопление в области миндалш-«пробок» - белых творожистых масс;
• проявление диатеза;
• повышение температуры до субфебрильных цифр (от 37 °С до 37,5 °С) Чаще всего обострения хронического тонзиллита бывают 2-3 раза год, однако нередко ангины возникают 5-6 раз в год. Следует знать, что хронический тонзиллит в далеко зашедших стадиях может провоцировать возникновение тяжелых осложнений. Например, хронического пиелонефрита, хронического бронхита, заболевания суставов, приступов астматического характера. При этом именно дети гораздо чаще, нежели взрослые, подвержены возникновению осложнений хронического тонзиллита. Фарингоскопическими признаками хронического тонзиллита являются местные проявления длительного воспаления в небных миндалинах. На поверхность миндалины и окружающей ткани при хроническом тонзиллите длительное время попадает гнойное содержимое из лакун, которое, являясь раздражителем, вызывает хроническое воспаление этой ткани.
Важным и одним из наиболее частых признаков хронического тонзиллита является наличие жидкого казеозного или в виде пробок гнойного содержимого в лакунах миндалин, иногда имеющего неприятный запах. Нужно иметь в виду, что в норме миндалины содержат эпидермальные пробки, которые бывает трудно отличить от патологических.
Лабораторные методы диагностики хронического тонзиллита как местного, так и общего характера, не имеют существенного значения в распознавании самого заболевания, однако они шрают определенную роль в оценке влияния хронического очага инфекции в миндалинах на различные органы и системы.
Лечение хронического тонзиллита может быть либо консервативным либо хирургическим. Следует отмстить, что дети достаточно хорошо поддаются консервативному лечению. При хроническом тонзиллите само заболевание вырабатывает в организме антиген, организм же в ответ на это выделяет ответное вещество антитело. Эти вещества объединяются в комплекс и начинают циркулировать в крови. На этот комплекс - антиген-антитело антибиотики никакого воздействия не оказывают. Они могут лишь снять воспалительный процесс. Поэтому их применение в лечении тонзиллитов не является целесообразным.
Лечение хронического тонзиллита должно быть комплексным. Как правило, оно включает в себя:
• назначение препаратов на растительной основе;
• промывание небных миндалин;
• физиопроцедуры;
• полоскание глотки антисептическими препаратами;
• также в схему лечения могут включаться и антитистаминные препараты.
Кроме того, в период обострения хронического тонзиллита ребенку назначается постельный режим и обильное питье.
Критериями эффективности консервативного лечения хронического тонзиллита являются: прекращение обострений; исчезновение объективных местных признаков хронического тонзиллита или значительное уменьшение их выраженности; исчезновение или значительное уменьшение общих явлений, обусловленных хроническим тонзиллитом.
В случаях если консервативное лечение не дает результатов, то принимается решение об удалении миндалин. Решение о хирургическом вмешательстве принимается в тех ситуациях, когда все виды консервативного лечения уже исчерпаны и (или) возник риск развития тяжелых осложнений.
К профилактике хронического тонзиллита в первую очередь нужно отнести своевременное лечение ангин. Если ребенок в течение нескольких месяцев болеет уже второй или третий раз. то необходимо пройти тщательное обследование для выяснения причин, к этому приводящих.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!